Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последствия вступления России в ВТО для экономики Бурятии будут нейтрально-позитивными

9 ноября 2012, 14:19 UTC+3
Главные риски для местных производителей после вступления в ВТО уже учтены
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Последствия вступления России в ВТО для экономики Бурятии будут нейтрально-позитивными. Об этом заявил сегодня вице- премьер правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. "При этом население региона получит определенный выигрыш, почувствуя в течение пяти лет снижение цен на целый ряд товаров потребительского рынка от косметики до бытовой электроники - таков один из выводов, который сделало министерство экономики Бурятии при исследовании проблемы", - отметил вице-премьер.

Главные же риски для местных производителей после вступления в ВТО, последующего снижения импортных пошлин и ограничения господдержки заключаются в снижении конкурентоспособности российских товаров, особенно в аграрном секторе. Однако Бурятия заранее учла эту опасность. "Сейчас в республике реализуются инвестиционные проекты по строительству крупных агропромышленных комплексов стоимостью более 7 млрд руб, за счет которых планируется довести долю местных сельхозорганизаций в общем объеме продукции до 35 проц и повысить обеспеченность населения республики собственными продуктами питания до 100 проц за исключением зерна и яйца", - отметил Чепик. Он также обратил внимание на то, что правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект закона о господдержке сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных регионах, где не будет ограничений ВТО. "Основными критериями отнесения регионов к неблагоприятным является низкий уровень доходности сельхозпроизводства по отношению к среднероссийскому уровню. Бурятия, в которой за последние четыре года уровень доходности сельхозпроизводства вырос, попадет под юрисдикцию этого закона", - считает вице- премьер.

"Что касается крупной промышленности Бурятии, Улан-Удэнского локомотиво-вагоноремонтного завода, завода Улан-Удэстальмост и Улан-Удэнского приборостроительного объединения, то членство в ВТО не окажет заметного влияния на их работу, так как глубокий ремонт электровозов и оборонная продукция по технологии и конструктивным решениям уникальны и не имеют зарубежных аналогов, а Улан-Удэнский авиазавод входит в холдинг "Вертолеты России". В не менее важном для Бурятии лесопромышленном комплексе уже начат процесс модернизации и строительства крупных лесопромышленных предприятий, переориентирования малых и средних лесозаготовителей на создание лесопильных мощностей и отгрузку пиломатериалов. Здесь будет сделан упор на глубокую переработку древесины и применению высоких технологий", - заметил вице-премьер.

"Правительством Бурятии разработан и проходит согласование план мероприятий по адаптации экономики республики к работе в условиях ВТО. В нем учтены предложения органов исполнительной власти, муниципалитетов и представителей бизнеса. Он включает около 60 мероприятий", - сказал Чепик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама