Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в белорусско-российских отношениях в нефтяной сфере разблокирована, заявил первый вице-премьер РБ

16 ноября 2012, 17:51 UTC+3

"Мы вернулись к обычному графику поставок", - сказал Владимир Семашко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 16 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова, Андрей Фомин/. Ситуация в белорусско-российских отношениях в нефтяной сфере разблокирована. Об этом заявил сегодня журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. "Итоги переговоров с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем положительные. Мы разблокировали ситуацию по поставкам нефти на четвертый квартал и вернулись к обычному графику поставок", - сказал он. По его словам, в октябре российская сторона несколько снизила поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В частности, пояснил он, для нормальной работы НПЗ необходимо 1 млн 800 тыс тонн нефти в месяц, в октябре же белорусские заводы получали лишь 1 млн 300 тыс тонн.

Семашко сообщил, что достигнута также договоренность, что Россия будет поставлять в 2013 году 23 млн тонн нефти. "Что касается будущего года, то цифра будет 23 млн тонн. Здесь возражений мы не услышали", - сказал Семашко. По его словам, ранее Белоруссия, Россия, Казахстан подписали межправительственное соглашение по единому рынку нефти и нефтепродуктов, согласно которому страны руководствуются приоритетным обеспечением нефтью без квот и ограничений.

Первый вице-премьер также сообщил, что в 2013 году Белоруссия готова обеспечивать поставки нефтепродуктов на российский рынок при экономической для него выгоде. "Есть просьба российского правительства помочь в поставках высокооктанового бензина. Мы не говорим "нет", мы говорим "да", но на рыночных условиях", - отметил Семашко. При этом он отметил, что надо учитывать тот факт, что белорусские НПЗ тратят большие средства на свою модернизацию, и сегодня они достигли очень высокой глубины переработки нефти. Первый вице-премьер также заметил, что Минск будет обеспечивать российский рынок нефтепродуктами до тех пор, пока российские НПЗ не завершат свою модернизацию.

В октябре текущего года российская сторона предъявила претензии в связи с так называемым белорусским "растворительным бизнесом". Речь шла о том, что Белоруссия под видом растворителей, которые не облагаются экспортной пошлиной, поставляла в Европу нефтепродукты, произведенные из российской нефти, которую она получает беспошлинно.

В октябре Министерство энергетики РФ объявило, что сокращает поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале более, чем на 20 проц. Российская сторона заявила также, что оценивает ущерб российского бюджета в данной ситуации в 1,5 млрд долларов. Кроме того, Россия заявила, что Минск не допоставил на российский рынок порядка 200 млн тонн нефтепродуктов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости