Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВР намерена использовать часть выручки от сделки с "Роснефтью" для выкупа своих акций

19 ноября 2012, 11:28 UTC+3
Цель этого шага - предотвратить возможность поглощения со стороны конкурентов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская компания ВР намерена использовать часть средств, полученных от продажи "Роснефти" доли в ТНК-ВР, для выкупа своих акций на рынке. Об этом сообщила сегодня британская газета "Файнэншл таймс".

По данным издания, из 12,3 млрд долларов, которые, как ожидается, ВР получит от "Роснефти" за 50-процентный пакет акций ТНК-ВР, компания намерена использовать для выкупа своих акций от 4 до 6 млрд долларов.

По мнению экспертов, такой шаг ВР намерена предпринять, чтобы предотвратить возможность своего поглощения со стороны конкурентов. Подобная угроза сложилась из-за того, что стоимость акций ВР сейчас на треть ниже, нежели она была до аварии на платформе компании в Мексиканском заливе. Эта катастрофа вынудила ВР продать часть своих активов и создать резервный фонд в размере 42 млрд долларов для выплаты компенсаций.

Среди потенциальных претендентов на поглощение ВР британская пресса называет американские компании "ЭксонМобил" и "Шеврон". Ранее, по данным прессы, планы по поглощению ВР также рассматривала транснациональная "Ройял Датч-Шелл".

"Как представляется, ВР планирует обратный выкуп своих акций на сумму, по меньшей мере, в 4 млрд долларов, при этом она предполагает использовать выручку от продажи "Роснефти" половины своего российского совместного предприятия", - пишет "Файнэншл таймс".

"Когда в прошлом месяце было объявлено о сделке с "Роснефтью", ВР сообщила, что она намерена использовать часть суммы в 12,4 млрд долларов, которые она предполагает получить, для того, чтобы компенсировать снижение прибыли, - отмечает издание. - Брайан Гилвари, финансовый директор ВР, заявил в прошлом месяце, что минимальный объем этой операции будет составлять 4 млрд долларов. Аналитики ожидают, что эта сумма будет ближе к 6 млрд долларом, а некоторые полагают, что даже выше".

Газета подчеркивает, что выкуп акций станет возможен после завершения операции по продаже "Роснефти" доли ВР в ТНК-ВР в первой половине будущего года. "Некоторые обозреватели считают, что ВР вряд ли совершит выкуп акций до тех пор, пока не урегулирует все иски, касающиеся катастрофы в Мексиканском заливе", - пишет "Файнэншл таймс". Газета отмечает, что правительство США отрицательно воспримет любой шаг руководства ВР по выплате наличных акционерам до тех пор, пока компания не расплатится по всем искам, поданным против нее в американских судах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама