Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа, возможно, рассматривает вопрос о выделении Греции 44 млрд евро вместо 31,5 млрд

20 ноября 2012, 21:21 UTC+3

Выделение второго транша помощи откладывалось с июня этого года из-за политической нестабильности в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа может предоставить Греции помощь на сумму в 44 млрд евро вместо 31,5 млрд. По информации дипломатических источников, этот вопрос обсуждается в настоящий момент на встрече министров финансов зоны евро с участием председателя ЕЦБ и главы МВФ.

Речь идет сразу о трех траншах помощи Греции, которые предполагалось выделить Афинам до конца этого года в рамках второй международной антикризисной программы для этой страны суммарным объемом 130 млрд евро. Выделение второго транша помощи в 31,5 млрд евро откладывалось с июня этого года из-за политической нестабильности в Греции и сомнений международных кредиторов в способности Афин выполнить обязательства по структурным преобразованиям экономики. Однако помимо этих средств нынешняя антикризисная программа предусматривает, что Греция должна получить до конца 2012 года третий и четвертый транши около 5 и 8 млрд евро соответственно.

"Греция сделала все, что необходимо. Есть хорошие шансы достичь сегодня соглашения", - заявил по прибытии на заседание Еврогруппы ее председатель Жан-Клод Юнкер.

В свою очередь, министр финансов первой экономики зоны евро - Германии Вольфганг Шойбле отметил, что "было бы логично рассмотреть одновременное перечисление Греции всех трех траншей".

Это решение будет приниматься на основании анализа последнего доклада о состоянии экономики Греции и ее антикризисных мерах, подготовленного экспертами "тройки" международных кредиторов Греции - Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ. Этот документ еще не обнародован - первыми его увидят министры финансов зоны евро на брюссельской встрече.

В то же время решение о выделении денег Греции не будет автоматическим. Несмотря на общие позитивные оценки предпринимаемых Афинами жесточайших мер бюджетной экономии, у кредиторов остаются претензии к Греции. В частности, только сегодня правительство отказалось удовлетворить требование МВФ о дополнительных увольнениях до 2014 года еще 22 тысяч бюджетников плюс к уже запланированным сокращениям штатов госаппарата на 27 тысяч человек для сокращения государственных расходов.

Открытым остается и вопрос о предоставлении Афинам двухлетней отсрочки для сокращения национального долга до 120 проц ВВП. МВФ считает, что Греция имеет возможности сократить свою задолженность к 2020 году, как и было запланировано по антикризисной программе. В свою очередь, страны зоны евро выступают за то, чтобы отложить этот срок до 2022 году. В настоящий момент госдолг Греции вплотную приблизился к 190 проц ВВП. Это более чем в три раза больше предельно допустимого показателя для стран зоны евро, который Пакт стабильности и роста определяет в 60 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама