Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает на скорое утверждение пяти новых "дорожных карт" Агентства стратегических инициатив

22 ноября 2012, 13:29 UTC+3
В них предлагаются конкретные решения по оптимизации процедуры регистрации собственности и нового бизнеса, отметил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает на скорое утверждение правительством пяти новых "дорожных карт" проектов Агентства стратегических инициатив /АСИ/. "В них предлагаются конкретные решения по оптимизации процедуры регистрации собственности и нового бизнеса, в целом по улучшению качества государственного регулирования, - отметил он. - Рассчитываю, что по итогам /заседания/ Наблюдательного совета АСИ предложенные "дорожные карты" будут в короткие сроки доработаны и утверждены правительством Российской Федерации".

При этом Путин призвал обратить внимание участников заседания "не только на регистрацию нового бизнеса, но и на начальный этап работы". "Зарегистрировать у нас уже не так сложно, а вот организовать работу на первом этапе чрезвычайно сложно до сих пор", - отметил глава государства. Президент также упомянул проблему расширения доступа малого и среднего бизнеса к закупкам у инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. "У них закупки сопоставимы с бюджетными расходами", - заметил он.

Путин выделил и вопрос о "дорожной карте" по развитию конкуренции. "За последнее время в сфере антимонопольного регулирования принято немало важных решений, однако эту работу следует последовательно продолжать, в том числе значительно ограничить нарушения конкуренции со стороны государственных и муниципальных органов власти", - сказал президент. "Предприниматели должны на деле почувствовать улучшение конкурентной среды, - заявил глава государства. - Как мы изначально договаривались, в каждой "дорожной карте" четко обозначены цели и сроки реализации отдельных мероприятий, а также ответственные министерства и ведомства", - напомнил он.

Президент потребовал от министерств и ведомств не придумывать объяснения о причинах невыполнения "дорожных карт" АСИ, а исполнять принятые решения. Агентство же он призвал наладить общественный контроль за реализацией "дорожных карт". "Объяснения всегда есть, но мне бы хотелось, чтобы мы не объясняли друг другу, почему невозможно сделать то или другое, а что сделано или будет сделано для того, чтобы исполнить принятые решения", - заявил он. "Практика внедрения первых "дорожных карт" показывает, что не всё идет так, как нам бы того хотелось; отдельные ведомства отнеслись с определенной долей формализма к выполнению этих поручений", - отметил президент. "Бумаги подписаны, совещания проведены, а предприниматели мало что видят, мало что меняется на деле", - посетовал Путин. В числе отстающих президент упомянул Таможенную службу РФ, которая, по его словам, предусмотренные "дорожной картой" шаги сделала "в ограниченном виде".

При этом президент обратил внимание участников встречи, что "уже с текущего года будем оценивать работу министерств, ведомств, руководителей субъектов Федерации по созданию благоприятного делового климата по реально достигнутому результату". "Критерии оценки четкие, понятные, в том числе, это количество сокращенных избыточных процедур, снижение финансовых временных издержек бизнеса, а также мнение самих предпринимателей о качестве работы госаппарата", - напомнил он. "Соответствующие показатели оценки эффективности федеральных органов власти, а также руководители регионов уже утверждены, и я прошу Министерство экономического развития, само Агентство стратегических инициатив обеспечить его внедрение", - сказал глава государства.

Кроме того Путин призвал АСИ наладить публичный и оперативный контроль за реализацией "дорожных карт". "В нем должны участвовать все ведущие деловые объединения страны; здесь не должно быть места никакой конкуренции, нужно вместе работать со всеми", - убежден он. Президент также убежден, что "каждый предприниматель должен иметь возможность, в режиме реального времени заявить о том, какие проблемы возникают на местах". "Современные информационные технологии позволяют разработать такой механизм, и прошу Агентство обратить на это внимание, в короткие сроки предпринять необходимые действия и шаги", - поручил он, призвав о любых сложностях при внедрении "дорожных карт" незамедлительно информировать наблюдательный совет, "потому что если мы не будем оперативно реагировать на то, что в жизни происходит, всё утонет в бумагах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама