Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" собирается увеличить объем транзита российского газа через Белоруссию на 30 процентов, сообщил Миллер

22 ноября 2012, 14:42 UTC+3

Миллер сообщил, что будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. ОАО "Газпром" рассматривает возможность увеличить объем транзита российского газа через территорию Белоруссии на 30 процентов. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "На сегодняшний день у нас есть видение того, что мы могли бы рассмотреть возможность увеличения объема транзита российского газа через территорию Белоруссии на 30 процентов", - сказал он. При этом сообщил, что будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования.
В течение самого ближайшего времени, сообщил Миллер, этот документ будет разработан вместе с белорусским правительством. "Думаю, что уже в 2013 году мы приступим к работам", - сказал он. По словам главы "Газпрома", речь на встрече с президентом шла о том, что целесообразно работу в этом направлении начать с реконструкции компрессорных станций, а также линейной части трубопроводов. "В достаточно короткие сроки, в течение 3-4 лет мы существенно увеличим объемы транзита", - отметил Миллер. По его словам, в дальнейшем "Газпром" готов инвестировать в создание новых мощностей для увеличения транзита через Белоруссию.
Алексей Миллер сообщил, что в 2012 году в Белоруссию будет поставлено около 22 млрд кубометров газа. "Это на 10 процентов больше, чем в 2011 году. И это без сомнения яркий показатель того, что экономика Белоруссии развивается динамично". - сказал он. После того, как "Газпром" пришел в Белоруссию, подчеркнул Миллер, "мы начали широкомасштабное сотрудничество, уделив внимание, в первую очередь, вопросам увеличения объемов транзита через ее территорию". "Думаю, что по итогам 2012 года на 100 процентов будут загружены мощности и транспортировано 44,5 млрд кубических метров газа", - сказал Миллер.
"Газпром", информировал Лукашенко его глава, вместе с белорусским правительством разрабатывает трех и десятилетнюю инвестиционную программу, которая будет готова в течение ближайшего месяца. По его словам, в рамках этой программы особое внимание уделяется реконструкции газораспределительных станций. При этом Миллер сообщил, что сегодня в ходе его визита в Белоруссию будет открыта газораспределительная станция "Западная", которая обеспечит более надежное снабжение "голубым топливом" жителей столицы Белоруссии - Минска. В год, отметил он, планируется реконструировать более 10 газораспределительных станций, а до 2015 года - 35.
В ходе встречи большое внимание было уделено также "снабжению газом потребителей в осенне-зимний период, что может быть достигнуто за счет увеличения мощностей подземных хранилищ". Миллер отметил, что Белоруссия располагает тремя такими хранилищами, но в первую очередь речь идет о Мозырском подземном хранилище газа. Именно на его базе планируется развивать мощности подземного хранения газа. В дальнейшем планируется построить газопровод от Мозырского газохранилища в направлении Минска. Обсуждается также тема строительства газоперемычки "Микашевичи-Лунинец" в Полесье.
Миллер сообщил также, что на встрече с президентом говорили о перспективах сотрудничества, касающегося газомоторного топлива. С белорусским правительством, сказал он, подписан протокол о совместной работе в этом направлении. "Думаю, в ближайшее время мы выйдем на совместную программу действий. Это должны быть синхронные действия, где со стороны "Газпрома" осуществлялись бы инвестиции", - отметил глава российской компании. Что касается газомоторного топлива, подчеркнул он, то "здесь есть перспективы сотрудничества МАЗа и КамАЗа, поскольку у российского автопроизводителя есть линейка автомобилей, работающих на газомоторном топливе". "Мы могли бы рассмотреть вопросы расширения нашей кооперации", - сказал Миллер.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама