Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Казатомпром" и "ТВЭЛ" подписали документы по созданию центра обогащения урана

23 ноября 2012, 16:59 UTC+3
Он будет создан на базе Уральского электрохимического комбината
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. "Казатомпром" и топливная компания "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" сегодня подписали ключевые юридические документы, необходимые для реализации альтернативного варианта проекта по созданию центра обогащения урана /проект ЦОУ/. Об этом сообщила пресс-служба казахстанской компании.

Документ подписали председатель правления "Казатомпрома" Владимир Школьник и президент "ТВЭЛ" Юрий Оленин. "Подписанные сегодня акционерное и опционное соглашения регламентируют порядок осуществления прав акционеров ЗАО "ЦОУ", условия отчуждения акций и порядок управления ЗАО "ЦОУ" и позволяют сторонам перейти к заключительной стадии проекта", - уточняется в пресс-релизе. Следующим этапом реализации проекта станет приобретение ЗАО "ЦОУ" пакета акций Уральского электрохимического комбината /УЭХК/ - 25 проц плюс одна акция, после чего совместное предприятие получит доступ к услугам по обогащению урана в объеме до 5 млн единиц работы разделения /ЕРР/ в год.

"Стороны планируют начать поставки продукции в рамках реализации альтернативного варианта проекта ЦОУ во втором полугодии 2013 года", - отмечается в пресс-релизе.

Договоренности о реализации проекта ЦОУ были зафиксированы 7 декабря 2006 года в основополагающем документе - Комплексной программе российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Документ предусматривает проекты по созданию на территории Казахстана совместных предприятий /СП/ по добыче урана в объеме 6 тыс тонн, а на территории России - СП по обогащению урана. 5 июля 2010 года "Казатомпром" и госкорпорация "Росатом" подписали совместное заявление о реализации проекта ЦОУ по альтернативному варианту, предусматривающему участие СП ЗАО "ЦОУ" в уставном капитале предприятия УЭХК.

"Казатомпром" – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электростанций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

"ТВЭЛ" объединяет производственные и научные структуры по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по выпуску газовых центрифуг и оборудования к ним.

УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана и первое в России по разделению изотопов урана и получению высокообогащенного урана для ядерных зарядов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама