Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии тысячи студентов приняли участие в антиправительственных манифестациях

24 ноября 2012, 18:56 UTC+3

Среди лозунгов протестующих были: "Нет разрушению государственной школы", "Позвольте нам творить наше будущее", "Государственные школы не продаются"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Регина Кузик/. Тысячи студентов и учащихся в крупных городах Италии приняли сегодня участие в акциях протеста против мер жесткой экономии и сокращения бюджетных средств, выделяемых на образование, к ним присоединились представители профсоюзов.

Манифестации, в частности, прошли в Риме, Неаполе, Пизе, Флоренции, Палермо. Среди лозунгов протестующих были: "Нет разрушению государственной школы", "Позвольте нам творить наше будущее", "Государственные школы не продаются".

Это первая крупная акция протеста после всеобщей забастовки, которая прошла 14 ноября в 100 городах Апеннин. Тогда мирные шествия переросли в столкновения манифестантов с полицией. Демонстранты забрасывали камнями и бутылками витрины банков, а также других финансовых учреждений по всей стране. В Риме полицейским пришлось применить слезоточивый газ. В результате столкновений ранения получили десятки человек по всей стране, в числе пострадавших были и представители органов правопорядка.

Нынешняя акция протеста в целом прошла мирно, о столкновениях с полицией не сообщалось. Однако полностью избежать нарушений не удалось. В частности, в Риме группа студентов забросала бутылками и петардами здание министерства юстиции, а во Флоренции протестующие перекрыли железнодорожные пути, сейчас движение поездов уже полностью восстановлено.

Студенческие протесты охватили Италию два года назад, когда предыдущий кабинет одобрил школьную реформу министра образования Мариистеллы Джельмини, которая фактически ликвидировала бесплатное образование. Нынешний министр Франческо Профумо, университетский профессор, вопреки ожиданиям не предпринял меры для поддержания государственных школ, в которых катастрофически не хватает самого необходимого для обеспечения процесса обучения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама