Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое "народное предприятие" официально зарегистрировано в Липецкой области

26 ноября 2012, 12:13 UTC+3
Три четверти акций "Данковской слободы" будут принадлежать рабочему коллективу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛИПЕЦК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первое "народное предприятие" официально зарегистрировано в Липецкой области. Корпуса "Данковской слободы" будут возведены на территории региональной особой экономической зоны /ОЭЗ/ промышленно-производственного типа, здесь будут выпускать современные строительные материалы, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев.По его словам, после окончания строительства на предприятии будут трудиться около 50 работников, а с выходом его на проектную мощность их число увеличится втрое.

Создание народных предприятий - одно из главных направлений работы органов власти Липецкой области, отметил Королев. По его словам, "вместе с кооперацией они являются основой для решения целого ряда актуальных проблем". В настоящее время для того, чтобы учреждать такие предприятия "нужна только помощь со стороны государства", считает он.

Народные предприятия - это акционерные общества, которые имеют несколько особенностей. Три четверти акций должны принадлежать всему коллективу, никто не может быть крупным собственником. Каждый новый сотрудник обеспечивается новыми акциями, людей без акций может быть не более 10 процентов. Те, кто уходит по болезни, на пенсию или на другое предприятие, обязан в течение трех месяцев продать акции коллективу по номинальной цене, а коллектив - их купить. "Это будет 100-процентной гарантией того, что предприятие будет работать на основе коллективной собственности", - отметил Королев.

Кроме того, генеральный директор не может получать заработную плату свыше 10-кратной от средней по предприятию. "Люди создают свою собственность - для себя, а не для олигарха и не для богатых, и сами управляют ею", - добавил глава обладминистрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама