Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" заинтересован в участии в атомных проектах на территории Турции

3 декабря 2012, 1:07 UTC+3

Относительно строительства АЭС "Аккую" в Мерсине, процедуры лицензирования проекта продолжаются

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 3 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Российская государственная корпорация "Росатом" заинтересована в участии в проектах на территории Турции. Об этом сегодня в Стамбуле сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак после встречи со своим турецким коллегой Танером Йилдызом.

По его словам, "Росатом" хочет участвовать в строительстве других атомных электростанций в Турции", и у корпорации "есть намерение участвовать в переговорах по этим вопросам".

Относительно строительства АЭС "Аккую" в Мерсине Новак отметил, что процедуры лицензирования этого проекта продолжаются, и его реализация идет в рамках намеченных сроков. Ранее сообщалось, что российская сторона намерена получить все лицензии и разрешения для начала непосредственного строительства к весне будущего года. Коснувшись вопроса о финансировании проекта АЭС "Аккую", Новак отметил, что и эти вопросы решаются в рамках принятого плана. "Финансирование осуществляется из нескольких источников. Один из них - это федеральный бюджет РФ, другой - банки", - сказал он. Российская сторона, по словам министра, обратилась к Турции с просьбой о предоставлении дополнительных налоговых льгот, которые в случае предоставления снизят общую стоимость проекта.

Танер Йилдыз, комментируя желание "Росатома" участвовать в других атомных проектах в Турции, а именно, в строительстве второй АЭС в Синопе, сообщил, что Анкара "открыта к любым предложениям". "Однако, прежде всего, мы оценим /уже поданные/ предложения четырех компаний и после этого сделаем заявление". Речь идет о компаниях Канады, Японии, Южной Кореи и Китая, которые ранее проявили интерес к проекту второй АЭС в Турции и передали свои заявки. "Уверен, что до конца этого года переговоры завершатся", - добавил Йилдыз.

На встрече министры также коснулись вопроса о перспективах реализации проекта нефтепровода "Самсун-Джейхан". Александр Новак в этой связи сообщил, что "на сегодняшний день было проведено 24 раунда переговоров" по этой теме. "Они могут возобновиться в ближайшее время, и, думаем, будет достигнут результат", - сказал российский министр. Проект нефтепровода в Джейхан обсуждается уже несколько лет. Благодаря этой нефтяной магистрали Турция планирует разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, перегруженные из-за транзита нефтеналивных танкеров, которые, как заявляет Анкара, также представляют потенциальную опасность для окружающей среды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости