Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Интеррос", Millhouse и РУСАЛ достигли договоренности об урегулировании ситуации вокруг "Норникеля"

4 декабря 2012, 15:15 UTC+3
Стороны также договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное общее собрание акционеров ГМК "Норильский никель"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Компании РУСАЛ и "Интеррос" достигли принципиальной договоренности, направленной на прекращение акционерного конфликта вокруг ГМК "Норильский никель" и предусматривающей заключение соглашения между "Интерросом" Владимира Потанина, РУСАЛом Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

Соглашение нацелено на объединение усилий сторон в интересах всех акционеров ГМК, совершенствование системы корпоративного управления и рост капитализации "Норникеля".

Для реализации договоренности в ближайшее время будет проведено заседание совета директоров "Норникеля", на котором стороны поддержат назначение Потанина генеральным директором компании. Совет директоров "Норникеля" рассмотрит вопрос о продаже компании Millhouse по справедливой рыночной цене 7,3 проц акций "Норникеля" при погашении оставшихся квазиказначейских акций.

Стороны также договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное общее собрание акционеров ГМК "Норильский никель", на котором предполагается избрать сбалансированный совет директоров компании, в состав которого войдет равное количество представителей "Интерроса" и РУСАЛа, будут избраны представители Millhouse и три независимых директора. Председателем совета директоров должен быть избран независимый директор, согласованный сторонами.

В соответствии с договоренностями, "Интеррос", РУСАЛ и Millhouse поддержат усилия "Норникеля" не только по совершенствованию корпоративного управления, но и по проведению масштабной работы по уточнению стратегии, сбытовой и дивидендной политики. Эти мероприятия будут осуществляться в интересах всех акционеров компании с привлечением авторитетных международных экспертов и ведущих банков-консультантов.

С целью обеспечения стабильности управления и долгосрочности принимаемых в отношении "Норникеля" решений "Интеррос", РУСАЛ и Millhouse ввели мораторий на продажу большей части принадлежащих им акций "Норникеля" сроком на 5 лет.

Кроме того, для выполнения соглашения стороны в равных долях внесут около 22 проц акций "Норникеля" на специальный счет в банке-агенте. Millhouse будет контролировать соблюдение договоренностей при голосовании этим пакетом акций.

"Интеррос" и РУСАЛ также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении "Норникеля" и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Основными акционерами "Норникеля" являются холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина /28,08 проц/, лидер мировой алюминиевой отрасли РУСАЛ Олега Дерипаски /25 проц/, нидерландский трейдер Trafigura Beheer BV /около 8 проц/, а также компания "Металлоинвест" /до 4 проц/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама