Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 12 декабря рассмотрит в первом чтении новую редакцию закона о Счетной палате РФ

10 декабря 2012, 17:15 UTC+3
Проект закона придает СП статус постоянно действующего федерального органа внешнего государственного аудита
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума 12 декабря рассмотрит в первом чтении новую редакцию закона "О Счетной палате Российской Федерации". Соответствующее решение принял сегодня совет нижней палаты парламента.

Проект закона, внесенный председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и двумя его первыми заместителями - Александром Жуковым и Иваном Мельниковым, придает Счетной палате статус постоянно действующего федерального органа внешнего государственного аудита /контроля/.

"Мы хотели бы, имея в виду усиление и расширение контрольных полномочий парламента, рассмотреть, кроме закона о Счетной палате, во втором чтении закон о парламентском контроле и некоторые поправки в Бюджетный кодекс, которые имеют значение для усиления контрольных полномочий парламента в бюджетном процессе", - сообщил журналистам Нарышкин после заседания Совета Думы. Поэтому, по его словам, работа над этими тремя проектами законов "идет скоординировано".

Законопроектом о Счетной палате решена поставленная президентом РФ задача установления нового порядка выдвижения кандидатов на замещение должностей председателя, его заместителей и аудиторов.

Председатель Счетной палаты будет назначаться на должность Госдумой, а его заместители - Советом Федерации сроком на 6 лет по представлению президента. Кандидатуры / не менее трех/ для назначения на должность председателя Счетной палаты будут вноситься президенту Советом Думы по предложениям думских фракций, кандидатуры заместителя председателя Счетной палаты - Советом палаты СФ по предложениям его комитетов. Президент вправе внести соответственно в Госдуму и СФ одну из предложенных ему кандидатур либо представить иную кандидатуру.

Совет Федерации и Госдума будут назначать по 6 аудиторов Счетной палаты также сроком на 6 лет по представлению президента. Кандидатуры для назначения на должность аудитора вносятся президенту Советом Думы по предложениям фракций, а также Советом палаты СФ по предложениям его комитетов. В случае, если какая-либо из внесенных кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее для назначения на должность аудитора.

Согласно законопроекту, Счетная палата будет информировать Совет Федерации и Госдуму об ущербе, причиненном государству, и о выявленных в результате проведенных проверок нарушениях нормативных правовых актов. А при наличии составов преступлений, влекущих уголовную ответственность, Счетная палата будет передавать соответствующие материалы в правоохранительные органы. При этом правоохранительные органы обязаны предоставлять Счетной палате информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по переданным им материалам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама