Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сибирском городе Железногорске может появиться новый ядерный реактор

10 декабря 2012, 20:24 UTC+3
Он необходим для обеспечения энергетической безопасности Красноярского края
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. В сибирском городе Железногорске может появиться новый ядерный реактор. "Он необходим для обеспечения энергетической безопасности Красноярского края", - заявил сегодня на встрече с журналистами генеральный директор Железногорского горно-химического комбината Петр Гаврилов.

По его словам, "для обеспечения энергетической безопасности никуда от атомной энергетики не деться - это один из самых экологически безопасных видов генерации энергии. Кроме атомной энергетики у всех остальных видов генерации очень высокий парниковый эффект. Если мы будем брать 25 проц энергетики с атомной отрасли, это обеспечит стране энергетическую стабильность. Пока у нас этот показатель на уровне 17 проц. Нужно брать пример с США, где гидрогенерация, теплогенерация и атомная генерация распределены равномерно, страхуют друг друга, и люди не страдают", - пояснил он.

Летом 2011 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что "один работающий блок АЭС предотвращает выброс в атмосферу 4,6 млн тонн углекислого газа в год, а совокупно все АЭС в мире предотвращают выброс 1,7 млрд тонн углекислого газа".

Глава атомной отрасли тогда подчеркнул, что "все российские объекты атомной энергетики всегда дают менее 1 проц от совокупного влияния на окружающую среду". В качестве примера Кириенко привел замену выведенного из эксплуатации ядерного реактора в Железногорске на теплоэлектростанцию, что дало прибавку в 3,7 тыс тонн вредных выбросов.

Последний в России ядерный реактор АДЭ-2, вырабатывавший оружейный плутоний-239 и обеспечивавший монопромышленный город Железногорск с населением более 100 тыс человек теплом, был остановлен 15 апреля 2010 года. Он безаварийно проработал в общей сложности 46 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама