Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала новую редакцию закона о Счетной палате РФ

12 декабря 2012, 17:18 UTC+3

"За" проголосовало 440 депутатов, "против" - 0, воздержался - 1

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении новую редакцию закона "О Счетной палате Российской Федерации". "За" проголосовало 440 депутатов, "против" - 0, воздержался - 1.

Проект закона, внесенный председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и двумя его первыми заместителями Александром Жуковым и Иваном Мельниковым, придает Счетной палате статус постоянно действующего федерального органа внешнего государственного аудита /контроля/.

Жуков, представляя законопроект, отметил, что с момента принятия закона о Счетной палате серьезно изменилась практика бюджетного процесса и управления федеральной собственностью, а также понимание роли внешнего государственного аудита в системе госуправления. "Я думаю, что и сегодня не случайно президент во время своего послания упомянул то, что нуждается в осовременивании, так скажем, закон о Счетной палате. И это действительно так, - отметил депутат. - Учитывая то, что было внесено очень большое количество изменений в течение этих лет в закон, конечно, нам необходимо сейчас, целесообразно даже с точки зрения юридической техники принять именно новую редакцию закона о Счетной палате".

В новой редакции закона, по словам первого вице- спикера, отражены современные подходы к осуществлению внешнего государственного контроля /аудита/, основанные на лучшей мировой практике и более чем семнадцатилетнем опыте работы Счетной палаты. "При этом место и роль Счетной палаты, установленные Конституцией РФ, остались неизменны", - подчеркнул депутат. Среди ключевых новелл, которые потребовали отражения в новой редакции, Жуков выделил существенное повышение роли парламентского и общественного контроля, инструментом которого является Счетная палата.

Законопроектом решена поставленная президентом РФ задача установления нового порядка выдвижения кандидатов на замещение должностей председателя, его заместителей и аудиторов Счетной палаты. При этом требования к таким кандидатам дополняются наличием опыта работы не менее 5 лет, в том числе и в области юриспруденции.

Председатель Счетной палаты будет назначаться на должность Госдумой, а его заместители - Советом Федерации сроком на 6 лет по представлению президента страны.

Совет Федерации и Госдума будут назначать по 6 аудиторов Счетной палаты также сроком на 6 лет по представлению президента.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посчитал глубоко символичным, что Госдума рассматривает практически новый закон о Счетной палате именно сегодня – в день Конституции РФ. "Совершенно очевидно, что принятие этого закона в той редакции, - я надеюсь, мы его не вычистим и не кастрируем ко второму чтению, - безусловно, ответит на те вызовы времени, которые временем сформулированы с точки зрения эффективности использования бюджетных средств и противодействия коррупции". Степашин напомнил, что президент страны сегодня в своем послании Федеральному Собранию РФ отметил, что Счетная палата должна работать эффективно. "Принятие этого закона позволит нам реализовать уже сегодня и послание главы государства", - заявил глава Счетной палаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама