Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Роуссефф обсудят перспективы наращивания торгово-экономических связей РФ и Бразилии

14 декабря 2012, 0:00 UTC+3

В ходе встречи предполагается обсудить широкий круг вопросов глобальной и региональной повестки дня, включая взаимодействие в рамках БРИКС, "двадцатки", ВТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сегодня проведет переговоры с президентом Федеративной Республики Бразилии Дилмой Роуссефф, которая 13–14 декабря находится в России с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба президента РФ. Дилма Роуссефф впервые посещает Россию в качестве главы бразильского государства.

"Двусторонний российско-бразильский политический диалог набирает обороты", - отметили в пресс-службе. Первая встреча президентов России и Бразилии прошла в Лос-Кабосе 19 июня сего года, а 6 марта и 9 мая сего года состоялись телефонные разговоры.

В ходе переговоров предполагается обсудить вопросы наращивания торгово-экономических связей. Бразилия – крупнейший торговый партнер России в Латинской Америке. Один из ведущих поставщиков на российский рынок сельхозпродукции и товаров широкого потребления /80 проц импортируемого Россией сахара-сырца, 41 проц говядины, 26 проц кофе, 23 проц свинины/. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 10,2 проц и составил 6,5 млрд долларов. В январе–октябре сего года заметно увеличился российский экспорт в Бразилию – на 7,6 проц /1,9 млрд долларов/. Задача на перспективу – довести в ближайшие годы товарообмен до 10 млрд долларов. Резервы для этого есть прежде всего за счет увеличения объема торговли высокотехнологической продукцией, товарами машиностроения и сельского хозяйства, развития взаимодействия в энергетической и аэрокосмической сферах.

Цифры инвестиционного сотрудничества на сегодня пока скромные /накопленные прямые российские капиталовложения составляют 28,6 млн долларов, бразильские в Россию – 5,2 млн долларов/. Однако общая динамика позитивна. Бразильский рынок осваивают российские металлургические компании. "Мечел" выкупил 75 проц акций бразильского предприятия по производству чугуна "Юсипар" /200 млн долларов/. "Северсталь" приобрела 25 проц акций компании "СПГ Минерасао" /49 млн долларов/. Бразильские технологии начинают внедряться в России. "КАМАЗ" совместно с компанией "Маркополо" производят в Нефтекамске /Башкортостан/ автобусы /мощность – 6 тыс автобусов в год, инвестиции – 10 млн долларов/.

Развивается сотрудничество в авиационной области. Российская ОАО "Корпорация ВСМПО–Ависма" - крупнейший мировой производитель титана - обеспечивает потребности бразильской авиастроительной компании "Эмбраер" в титановых полуфабрикатах.

Президенты планируют обсудить сотрудничество в сфере энергетики. Российский бизнес вкладывает капиталы в динамично развивающуюся нефтегазовую отрасль Бразилии. "ТНК– ВР" подписала с одной из крупнейших частных нефтегазовых компаний Бразилии "Эйч-Ар-Ти" договор о приобретении 45-процентной доли в проекте по добыче нефти и газа в бассейне реки Солимойнс /штат Амазонас, стоимость сделки на начальном этапе – 1 млрд долларов, в последующие десять лет – до 5 млрд долларов/.

Россия и Бразилия будут сотрудничать в организации крупных международных спортивных соревнований – Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и в 2016 году в Рио- де-Жанейро, чемпионатов мира по футболу 2014 года в Бразилии и 2018 года в России.

В ходе встречи предполагается обсудить широкий круг вопросов глобальной и региональной повестки дня, включая взаимодействие в рамках БРИКС, "двадцатки", ВТО и других международных организаций.

"Россия заинтересована в продвижении сотрудничества с Бразилией в формате интеграционных объединений стран Латинской Америки и Карибского бассейна – МЕРКОСУР, УНАСУР, СЕЛАК, - отметили в пресс-службе. - К подписанию в ходе визита готовится весомый пакет документов в области экономического сотрудничества, ВТС, спорта. Планируется принятие совместного заявления президентов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама