Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система закупок "Росатома" является хорошим инструментом для развития отрасли – участники международного форума

14 декабря 2012, 15:09 UTC+3
Впрочем, поставщики высказывают и ряд пожеланий к совершенствованию системы закупок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Внедряемая в настоящее время в госкорпорации "Росатом" система закупок является хорошим инструментом для развития атомной отрасли России. Такое мнение высказывают в кулуарах закрывающегося сегодня в Москве международного форума АТОМЕКС 2012 его участники – поставщики и покупатели оборудования для АЭС.

"Единый отраслевой стандарт закупок — это хороший инструмент для расширения конкуренции и борьбы с коррупцией, - отметил, в частности, Никита Конышев, ведущий специалист, предприятия, занимающегося системами ядерной и радиационной безопасности. - АТОМЕКС помогает оттачивать этот инструмент путем предоставления возможности вести открытый диалог на высоком уровне обеим сторона торгов".

Единый отраслевой стандарт закупок, по словам директора Департамента методологии и организации закупок "Росатома" Романа Зимонаса, представляет собой систему, "позволяющую перейти к взаимодействию с производителями". "Мы хотим предложить им некий системный заказ на несколько лет, так чтобы и они повернулись к нам лицом и предложили нам стабильность в ценовом вопросе, - отметил он. - Мы готовы обсуждать, как повысить качество, как изменить технологию, поднять производительность и что для этого нужно от нас, чтобы обеспечить решение этих задач". Требование к поставщику, по его словам, - "удержать цены, качество, дать нам возможность обеспечивать приёмку, поставлять ритмично и так далее".

Как отмечалось многими участниками форума, поставщикам заметно облегчает работу также введение электронного документооборота. "Мы сотрудничаем не только с "Росэнергоатомом", у нас ведь есть и другие компании, для которых как раз надо собирать "макулатуру", делать бумажные копии и куда-то их ещё везти. А здесь - загрузил и порядок! Хорошо бы у всех так было", - подтвердила это мнение главный специалист отдела продаж ЗАО "АрмЭнергоСпецКомплект" Наталья Новикова.

Впрочем, поставщики высказывают и ряд пожеланий к совершенствованию системы закупок. "На мой взгляд, для атомной отрасли низкая стоимость не должна играть определяющую роль при выборе поставщика, - указал Никита Конышев. - Безопасность и надежность эксплуатации объектов использования атомной энергетики – вот определяющие критерии конкурсов". "Если говорить о последних изменениях в отрасли, то стремление к совершенству надо продолжать – не все хорошо в едином отраслевом стандарте, - отметил заместитель гендиректора приборостроительной компании "ЭМКО" Николай Гусев. - Все это, думаю, решаемо, так как общение идет, лишь бы пожелания по системе закупок учитывались, а не просто принимались к сведению".

Эмилия Хиль, менеджер ЗАО "Прогресс-Экология", занимающейся финансированием и внедрением инновационных технологий в области атомной энергетики, предложил сделать систему более унифицированной. "Сегодня каждая атомная станция, которая заявляет какое-либо оборудование, делает свою закупочную процедуру сама, - рассказала она. - При этом анкеты участников у всех разные, комплект документов тоже. Хотелось бы, чтобы в документах какие-то ключевые формы были стандартизированы".

При этом общее мнение о системе закупок у специалистов положительное. В общем виде его сформулировал директор по продажам ОАО "СвердНИИхиммаш" Виктор Вацуро: "Считаю закупочную систему "Росатома" наиболее прогрессивной и перспективной среди имеющихся у других крупнейших компаний страны. Она стимулирует организации отрасли к движению, не позволяя стоять на месте. Всегда быть в тонусе - условие развития и роста предприятий, а значит, в нашем случае, и всей атомной отрасли в целом на благо процветания нашей страны".

Международный форум АТОМЕКС 2012 является одним из главных ежегодных мероприятий в атомной отрасли. Целью проведения этой авторитетной конференции поставщиков оборудования, техники, услуг и прочих важных составляющих атомной отрасли объявлено привлечение новых партнёров, повышение качества поставляемой продукции, обеспечение прозрачности торговых процедур, развитие конкуренции в области закупок.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама