Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доноры программы закрытия Игналинской АЭС приостановили финансирование одного из важнейших проектов

14 декабря 2012, 15:32 UTC+3
В Европарламенте критически отзываются об использовании средств ЕС на закрытие станции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Донорами программы закрытия находящейся в Литве Игналинской АЭС приостановлено финансирование одного из важнейших проектов демонтажа атомной станции. Об этом сообщило национальное радио.

"Европейский банк реконструкции и развития на основании обращения доноров международного фонда вывода АЭС из эксплуатации приостановил финансирование проекта строительства временных хранилищ отработанного ядерного топлива и агрегатов", - передало радио. Причиной тому указываются многолетние коммерческие и технические споры между Игналинской АЭС и консорциумом "Нукем", который строит хранилища.

В Европарламенте критически отзываются об использовании средств ЕС на закрытие станции. "Уже потрачено 457 млн евро из предусмотренных 1,1 млрд евро, а прогресса нет", - отмечал в июле во время проверочного визита в Литву глава делегации комитета Европарламента по бюджетному контролю Михаэль Тойер. По его оценке, опоздание по проекту составляет около четырех лет.

Остановленная в 2009 году Игналинская АЭС - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна быть завершена в 2029 году. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама