Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС принял "дорожную карту" по реформе экономического и финансового союза

14 декабря 2012, 16:00 UTC+3

На саммите возникли расхождения по будущим размерам фондов Механизма по оздоровлению банков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Главная задача, которая сейчас стоит перед ЕС, - укрепление экономического и монетарного союза. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС итоговом документе завершившегося сегодня саммита ЕС, который стал последним в текущем году.

"Экономическая политика ЕС должна обеспечить поддержку уверенному и поступательному росту, укрепить бюджетную дисциплину, повысить конкурентоспособность и способствовать созданию рабочих мест, в первую очередь, среди молодежи, - отмечается в коммюнике. - Все эти меры направлены на решение задачи по поддержанию высокой конкурентоспособности Евросоюза в экономической и социальной областях, а также сохранению европейской социальной модели".

В документе указывается, что к концу марта 2013 года Евросовет /главы государств и правительств ЕС/ должен согласовать мандаты двух новых структур создаваемого Банковского союза – механизма по финансовому оздоровлению банков и схемы взаимных гарантий банковских вкладов. А до июня они должны быть утверждены в соответствующем порядке.

В течение следующего года Еврокомиссия обязана предоставить свои предложения по созданию Единого механизма оздоровления банков, который будет действовать для стран - участниц Единого надзорного механизма банковского сектора ЕС. Новая структура должна заработать в течение нынешнего парламентского цикла Евросоюза. Полномочия действующего состава Европарламента истекают летом 2014 года.

Саммит Евросоюза также отмечает, что структуры Банковского союза ЕС "должны обеспечить финансовую стабильность и эффективную работу институтов при одновременной защите налогоплательщиков во время банковских кризисов". Механизм по оздоровлению банков получит необходимые финансовые гарантии, в том числе и возможные средства со стороны государств, которые, однако, будет затем возвращать за счет налогов на финансовые структуры.

На саммите возникли значительные расхождения по будущим размерам фондов Механизма по оздоровлению банков. Если ряд стран добивается предоставления ему неограниченных финансовых гарантий, то Германия выступает за более сдержанный подход.

Одновременно саммит постановил, что до истечения первого квартала 2013 года следует выработать единый подход к классификации долгов банков с тем, чтобы Европейский стабилизационный механизм получил возможность проводить напрямую операции по увеличению капитала испытывающих финансовые трудности банков.

При этом саммит поручил высшим органам Евросоюза подготовить к предстоящей в июне встрече в верхах "дорожную карту" для обеспечения устойчивого роста экономики стран ЕС, сохранения союзом конкурентоспособности в условиях глобальной экономики, создания новых рабочих мест.

"Дорожная карта" должна включать следующие положения: создание системы координации реформ, проводимых в странах ЕС; согласование социальной политики в рамках экономического и монетарного союза; систему взаимопомощи между странами ЕС.

Саммит также принял решение продолжать повышать уровень управления еврозоной. В этих целях на встречу на высшем уровне в марте 2013 года выносится ряд документов, призванных сделать более эффективной реализацию положений принятого весной текущего года Пакта роста, координации и управления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама