Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Абрамович вместе с партнером намерен купить до 10 процентов акций "Норникеля"

17 декабря 2012, 11:48 UTC+3
Уточняется, что партнеры приобретают акции на паритетных условиях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Роман Абрамович намерен купить до 10 проц акций ОАО "ГМК "Норильский никель" вместе со своим давним партнером, председателем совета директоров Evraz Александром Абрамовым. Об этом сегодня пишут "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к разным акционерам "Норникеля", и на источник из окружения Абрамова. Один из собеседников уточнил, что партнеры приобретают акции на паритетных условиях.

Представители Millhouse, Invest AG Абрамова, "Интерроса" и UC RUSAL комментировать это сообщение не стали.

UC RUSAL, "Интеррос" и Millhouse на прошлой неделе подписали соглашение о прекращении акционерного конфликта в "Норникеле". По соглашению Millhouse купит у UC RUSAL и "Интерроса" 5,87 проц /доля после погашения всех 16,99 проц квазиказначейских акций "Норникеля"/ за 1,487 млрд долларов. Сделка будет закрыта после того, как "Норникель" погасит первую часть квазиказначейских акций — 9,69 проц, которые принадлежат его 100-проц "дочке" NN Investment. Планируется, что это состоится в феврале. Позже будет погашено еще 7,3 проц акций "Норникеля".

Millhouse планирует увеличить долю в "Норникеле" до 10 проц, сообщают источники. В последнее время бумаги "Норникеля" вызывают огромный интерес у инвесторов: с 29 ноября по 14 декабря на Московской бирже поменяли владельцев 3,9 проц акций "Норникеля". Объемы торгов в разы превышали среднесуточные уровни. Возможно, какая-то часть акций скупалась в интересах крупного покупателя, но основной ажиотаж создавали обычные инвесторы, вдохновившиеся сообщениями о значительных дивидендах, говорят два трейдера.

Абрамович и Абрамов — давние партнеры по Evraz и Highland Gold. Абрамов к тому же может возглавить совет директоров "Норникеля", рассказывали источники, близкие к компании и ее акционерам. Это произойдет, если к внеочередному собранию акционеров для переизбрания совета / по четыре представителя от "Интерроса" и UC RUSAL, по одному — от Millhouse и миноритарных акционеров и три независимых/ партнеры не найдут кандидата на этот пост среди иностранных независимых директоров; предварительный список из 15 человек уже есть, сообщил источник, близкий к одному из акционеров "Норникеля".

По условиям трехстороннего соглашения, у компании будет один управляющий партнер — "Интеррос", его владелец и президент Владимир Потанин сегодня должен быть назначен гендиректором "Норникеля". Остальные партнеры в управление не вмешиваются, сказал один из собеседников "Ведомостей". Единогласно партнеры должны принимать решения по крупным сделкам, сделкам с заинтересованностью, дивидендам, рассказывали собеседники, близкие к компании и ее акционерам. Абрамович гарантирует исполнение соглашения: все акции "Норникеля" Millhouse переведет на специальный счет в банке-агенте, туда же примерно по 7 проц акций переведут "Интеррос" и UC RUSAL. Голосовать пакетом будет Millhouse. Она будет обязана голосовать "за", если так делают "Интеррос" и UC RUSAL. Если же один из партнеров выступает "против", так же должна проголосовать и Millhouse.

Новые акционеры "Норникеля" смогут неплохо заработать. По словам источников, близких к разным акционерам компании, "Норникель" в 2013-2015 годы заплатит 8,5 млрд долларов в виде дивидендов и еще до 1 млрд долларов акционеры могут получить в случае, если "Норникель" продаст непрофильные активы /ориентировочно — за 1,5 млрд долларов/. При этом долговая нагрузка компании не должна превышать 1 показатель EBITDA. Затем дивидендная политика будет предусматривать выплату до 50 проц EBITDA.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

В настоящее время основными акционерами "Норникеля" являются холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина /28,08 проц/, лидер мировой алюминиевой отрасли РУСАЛ Олега Дерипаски /25 проц/, нидерландский трейдер Trafigura Beheer BV /около 8 проц/, а также компания "Металлоинвест" /до 4 проц/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама