Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергодиалог является основой сотрудничества России и Евросоюза, заявил Лавров

20 декабря 2012, 19:35 UTC+3
Это достаточно продвинутая и доверительная форма взаимодействия, которая охватывает самые разные аспекты энергобезопасности Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Энергодиалог является основой сотрудничества России и Евросоюза. Это подчеркнул сегодня глава МИД РФ в интервью телеканалу "Евроньюс".

"У нас в принципе устоявшаяся повестка дня в отношениях с Евросоюзом, - считает министр. - Все ключевые вопросы прорабатываются в течение года. На саммиты, проходящие дважды в год, выносятся основные заключения, доклад о том, в каком состоянии находится та или иная тема на повестке дня России-ЕС".

"Традиционно энергодиалог является "становым хребтом" нашего сотрудничества, - подчеркнул он. - Это достаточно продвинутая и доверительная форма взаимодействия, которая охватывает самые разные аспекты энергобезопасности Европы". "Запущены обе ветки "Северного потока", - напомнил он, - есть возможность строить дополнительные. Начато сооружение "Южного потока". "Многие страны Евросоюза объявили его своим национальным проектом", - заметил министр.

"Так что мы движемся достаточно уверенно в направлении повышения энергобезопасности европейского континента", - констатировал Лавров.

"Хотим - и об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин - чтобы Евросоюз, определяя правила игры на своей территории, делал это с уважением к заключенным ранее обязательствам, в частности, соглашениям о защите инвестиций, - указал он. - Дело в том, что если применять "третий энергопакет" ретроспективно - а такие попытки есть - он будет вступать в прямое противоречие с обязательством не ухудшать условия ведения бизнеса". "Подобные обязательства взяты по двусторонним каналам между Россией и странами ЕС, - напомнил Лавров. - Они также содержаться в действующем Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом". "У нас есть конкретные предложения, как сделать, чтобы ЕС реализовывал свои права, и в то же время не страдали, не нарушались действующие соглашения", - заметил министр.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама