Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о списании части задолженности Кипра не стоит, заявляет глава минфина республики

21 декабря 2012, 1:55 UTC+3

МВФ даже не упоминал о такой возможности, подчеркнул он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Глава минфина Кипра категорически опроверг слухи о том, что Международный валютный фонд /МВФ/ хочет добиться списания значительной части задолженности республики в качестве условия своего участия в готовящейся программе финансового содействия острову.

"Это ни на чем не основанное предположение, которое мне даже не хотелось бы комментировать", - заявил в четверг министр финансов республики Васос Шарли. По его словам, вопрос о списании частными инвесторами кипрского долга не стоит. "МВФ даже не упоминал о такой возможности", - подчеркнул он, имея ввиду переговоры о финансовом содействии, которые более четырех месяцев кипрские власти вели с "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/.

Сообщение о якобы занятой МВФ позиции в отношении списания части задолженности Кипра появилось в четверг в крупнейшей газете Германии "Зюддойче цайтунг". В материале отмечалось, что МВФ озабочен тем, что в результате предоставления помощи республике международными кредиторами ее долг станет неуправляемым. В связи с этим, отмечалось в статье, фонд якобы выступает за то, чтобы привлечь частных инвесторов к решению этой проблемы.

Шарли напомнил, что объем средств, необходимых для рекапитализации ведущих кипрских банков будет определен лишь к середине января, когда американская инвестиционная компания ПИМКО завершит исследование о состоянии банковского сектора Кипра, которое проводится по требованию "тройки". "В связи с этим, - сказал он, - на данном этапе преждевременно дискутировать о приемлемости уровня долга. Этот вопрос будет обсуждаться министрами финансов Еврогруппы 21 января в Брюсселе, сообщил Шарли.

Кипр обратился к европейским партнерам и МВФ за финансовым содействием в конце июня, поскольку оказался не способен самостоятельно провести рекапитализацию ведущих банков, которые понесли огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании гособлигаций Греции. В конце ноября кипрские власти согласовали условия предоставления помощи, однако окончательное решение о выделении средств было отложено до середины января в связи с необходимостью завершения аудита банков республики, что позволит определить их финансовые потребности. В среду парламент Кипра одобрил бюджет страны на 2013 год, в котором содержатся согласованные с кредиторами меры жесткой экономии, включая резкое сокращение госрасходов и повышение налогов.

Согласно предварительным данным, размеры финансового содействия Кипру могут достигнуть 17,5 млрд евро, из которых примерно 10 млрд пойдут на рекапитализацию банков, 6 млрд на покрытие долговых обязательств и 1,5 млрд на сбалансирование бюджета. ВВП республики в настоящее время достигает 17,8 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама