Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал придание "третьему энергопакету" обратной силы "нецивилизованным решением"

21 декабря 2012, 14:54 UTC+3
В сфере разногласий по "третьему энергопакету" новым элементом стало расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал придание "третьему энергопакету" обратной силы "нецивилизованным решением".

"ЕС, конечно, имеет право принимать любые решения", - сказал президент, открывая саммит Россия - ЕС. "Мягко скажу: озадачивает придание этому решению обратной силы. Мы считаем, что это неправильное и абсолютно нецивилизованное решение", - подчеркнул Путин.

По его словам, действие третьего энергопакета должно распространяться на все сделки, которые заключаются после его принятия. "А если приняли документ и распространили на все, что было раньше, то это вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе", - убежден глава государства. Вместе с тем он выразил надежду, что сторонам удастся выйти на взаимно приемлемое решение.

В сфере энергодиалога и разногласий между ЕС и Россией по "третьему энергопакету" принципиально новым элементом стало начатое этой осенью антимонопольное расследование Еврокомиссии /ЕК/ в отношении "Газпрома", связанное, в частности, с применением положений "третьего энергопакета" к контрактам с рядом государств Восточной Европы.

Однако, по мнению постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, "Газпром" "вполне может выиграть это дело". "Такие прецеденты уже были, в том числе и в российской практике, - сказал дипломат. - Хотелось бы, чтобы это дело излишне не политизировалось и не обрастало лишними эмоциями с обеих сторон". По его словам, даже если ЕК не откажется от своих претензий к российской компании, дело "может быть урегулировано досудебным мировым соглашением, или, в крайнем случае, "Газпром" может обратиться в суд, где победа Еврокомиссии тоже далеко не предопределена".

По мнению постоянного представителя РФ, начатое расследования является "следствием политики отдельных стран ЕС", которые пытаются "национализировать трубопроводы".

"Вокруг "третьего энергопакета" в Европе вообще сложилась парадоксальная ситуация: инвесторы готовы вкладывать реальные деньги только в те инфраструктурные проекты, которым предоставляется исключительный статус, выводящий их из-под действия "третьего энергопакета", - отметил Чижов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама