Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал придание "третьему энергопакету" обратной силы "нецивилизованным решением"

21 декабря 2012, 14:54 UTC+3
В сфере разногласий по "третьему энергопакету" новым элементом стало расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал придание "третьему энергопакету" обратной силы "нецивилизованным решением".

"ЕС, конечно, имеет право принимать любые решения", - сказал президент, открывая саммит Россия - ЕС. "Мягко скажу: озадачивает придание этому решению обратной силы. Мы считаем, что это неправильное и абсолютно нецивилизованное решение", - подчеркнул Путин.

По его словам, действие третьего энергопакета должно распространяться на все сделки, которые заключаются после его принятия. "А если приняли документ и распространили на все, что было раньше, то это вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе", - убежден глава государства. Вместе с тем он выразил надежду, что сторонам удастся выйти на взаимно приемлемое решение.

В сфере энергодиалога и разногласий между ЕС и Россией по "третьему энергопакету" принципиально новым элементом стало начатое этой осенью антимонопольное расследование Еврокомиссии /ЕК/ в отношении "Газпрома", связанное, в частности, с применением положений "третьего энергопакета" к контрактам с рядом государств Восточной Европы.

Однако, по мнению постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, "Газпром" "вполне может выиграть это дело". "Такие прецеденты уже были, в том числе и в российской практике, - сказал дипломат. - Хотелось бы, чтобы это дело излишне не политизировалось и не обрастало лишними эмоциями с обеих сторон". По его словам, даже если ЕК не откажется от своих претензий к российской компании, дело "может быть урегулировано досудебным мировым соглашением, или, в крайнем случае, "Газпром" может обратиться в суд, где победа Еврокомиссии тоже далеко не предопределена".

По мнению постоянного представителя РФ, начатое расследования является "следствием политики отдельных стран ЕС", которые пытаются "национализировать трубопроводы".

"Вокруг "третьего энергопакета" в Европе вообще сложилась парадоксальная ситуация: инвесторы готовы вкладывать реальные деньги только в те инфраструктурные проекты, которым предоставляется исключительный статус, выводящий их из-под действия "третьего энергопакета", - отметил Чижов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама