Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неравенство в доходах будет основным глобальным риском на протяжении 10 лет - доклад Всемирного экономического форума

8 января 2013, 14:05 UTC+3
В пятерку рисков вошли финансовые дисбалансы, увеличение выбросов парниковых газов, кризис водоснабжения и ошибки в пенсионном обеспечении
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Значительное неравенство в доходах - наиболее вероятный глобальный риск, который проявится в течение следующих 10 лет. Такие выводы содержатся в представленном сегодня исследовании "Глобальные риски-2013". Оно подготовлено экспертами Всемирного экономического форума /ВЭФ/ накануне традиционной январской встречи в швейцарском Давосе.

Как подчеркивают аналитики ВЭФ, штаб-квартира которого расположена в Женеве, в пятерку рисков, которые вероятнее всего ожидают мир в ближайшее десятилетие, вошли хронические финансовые дисбалансы, увеличение выбросов парниковых газов, кризис водоснабжения и ошибки в пенсионном обеспечении.

В общей сложности в масштабном исследовании разобраны 50 глобальных рисков в пяти различных областях - экономики, окружающей среды, геополитики, социальной и технологической сферах.

Эксперты форума приходят к выводу, что три ключевые группы риска создадут серьезные проблемы в предстоящее десятилетие. Во-первых, ВЭФ указывает на опасность самоуверенного отношения к человеческому здоровью. "Значительные успехи в здравоохранении привели к тому, что мир пребывает в состоянии самоуспокоения, и это действительно опасно, - говорится в докладе. - Растущая сопротивляемость антибиотикам может привести перегруженные системы здравоохранения к краху, а тесные связи между различными уголками мира позволяют пандемиям легко распространяться".

Второй группой риска называется совокупность экономических и экологических проблем. Специалисты предупреждают, что будущие одновременные потрясения мировой экономической системы и экологической системы Земли приведут к "идеальному глобальному шторму", что в итоге может привести к непреодолимым последствиям. "Внезапный и крупный удар на одном из фронтов будет способен похоронить все надежды на разработку эффективного и долгосрочного решения на другом фронте", - отмечается в исследовании.

Третью группу риска эксперты ВЭФ охарактеризовали как "цифровые пожары", указывая на потенциальную опасность "вирусного распространения информации, которая намеренно или непреднамеренно имеет провокационный или лживый характер", в социальных сетях.

Помимо этого, в докладе выделено несколько формирующихся рисков, которые необходимо отслеживать, в том числе неконтролируемое использование геоинженерных технологий и технологий вмешательства в мозг человека.

Документ, публикуемый восьмой год подряд, подготовлен на основе консультаций с ведущими политическими деятелями, экономистами и учеными из разных стран - в общей сложности более чем с тысячей экспертов. Исследование станет основой для ряда дискуссий на предстоящей сессии экономического форума в Давосе. Она пройдет с 22 по 27 января, а ее тема сформулирована как "Устойчивый динамизм".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама