Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В процессе создания альянса МАЗа и КАМАЗа остались нерешенными вопросы оценки компаний и органов управления – Семашко

15 января 2013, 17:05 UTC+3
Семашко также проинформировал о процессе переговоров по объединению "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова и Андрей Фомин/. В процессе создания компании РосБелАвто, которая должна объединить автомобильные заводы МАЗ и КАМАЗ, остались нерешенными два вопроса. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

"Есть два вопроса", - сказал он. По его словам, первый вопрос, который надо еще урегулировать российским и белорусским партнерам, касается суммы оценки МАЗа и КАМАЗа. "Российская сторона пытается пересмотреть рыночную оценку, которая была сделана компанией "Эрнст энд Янг" еще в апреле прошлого года", - отметил Семашко. Тогда активы МАЗа были оценены в 1 млрд 82 млн долларов, КАМАЗа – в 1 млрд 620 млн долларов. "Сейчас Россия нарушает этот паритет, выходит за пределы обозначенных 1,6 млрд долларов", - добавил он.

Второй нерешенный вопрос, сообщил Семашко, касается функционирования органов управления будущей компании РосБелАвто. Российской стороной предлагается, что будут генеральный директор, наблюдательный совет и собрание акционеров. При этом генеральный директор – с российской стороны, от КАМАЗа, наблюдательный совет – 8 человек, по 4 человека от каждой стороны. "Но, - обратил внимание Семашко, - председатель наблюдательного совета опять же россиянин и, причем, будет иметь два голоса, в то время как остальные будут иметь каждый по одному голосу. Тогда получается: 5 против 4". В этом случае, по словам заместителя премьера, "любое решение принимается в пользу российского партнера".

В этой ситуации, полагает Семашко, должна быть ротация каждые три года: если генеральный директор от российской стороны, то председатель наблюдательного совета – от белорусской.

Семашко также проинформировал о процессе переговоров по объединению "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша". По его словам, этот процесс находится в "зачаточном состоянии". "Мы готовы к объединению, - сказал первый вице-премьер, - и российская сторона понимает, что "Гомсельмаш" во многом сильнее, поэтому центр должен быть в Гомеле".

Вместе с тем он обратил внимание на то, что "Ростсельмаш" - это частная организация "и российское правительство не может ей просто приказать – идите обсуждайте" процесс объединения. Однако, добавил он, в ходе встречи с акционерами "Ростсельмаша" стороны "договорились создать рабочую группу, и эта группа должна в ближайшие пару – тройку месяцев подготовить предложения о том, возможно ли создание холдинга, и если возможно, то на каких условиях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама