Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по вопросам собственности предложил Госдуме принять заявление о мерах по усилению защиты имущественных госинтересов

15 января 2013, 20:32 UTC+3
В заявлении выражается обеспокоенность "в связи с ростом масштабов незаконного отчуждения государственной и муниципальной собственности в РФ"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять заявление "О мерах по усилению защиты имущественных интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований".

В заявлении выражается обеспокоенность "в связи с ростом масштабов незаконного отчуждения государственной и муниципальной собственности в РФ и учащением случаев причинения имущественного ущерба государству в результате противоправных действий должностных лиц, наделенных полномочиями по управлению и распоряжению государственным и муниципальным имуществом. Так, в ходе расследования, проводимого в отношении действий бывшего руководства Банка Москвы, были выявлены факты хищения значительных бюджетных средств, вывода и незаконного присвоения имущества банка, совершения махинаций с ценными бумагами, вследствие которого государство утратило контроль над рядом крупных хозяйственных обществ, а ущерб, причиненный государству, оценивается в десятки миллиардов долларов".

По оценке самого банка, действиями его экс-руководителей Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина был причинен значительный ущерб - свыше 136 млрд рублей. После смены собственника основным акционером Банка Москвы является Группа ВТБ, а сам банк последовательно добивается расследования фактов злоупотреблений, допущенных бывшим менеджментом, а также обстоятельств хищения и вывода за рубеж денежных средств.

Комитет по вопросам собственности считает, что вопросы усиления защиты имущественных интересов государства приобрели исключительно важное значение в связи с ростом числа экономических преступлений, связанных с незаконным отчуждением государственной и муниципальной собственности. Данная ситуация усугубляется тем, что правоохранительные органы РФ сталкиваются со значительными трудностями при возврате похищенного и сокрытого за границей государственного и муниципального имущества.

В связи с этим в целях усиления защиты имущественных интересов государства в заявлении предлагается принять ряд мер. В частности, расширить взаимодействие и координацию действий правоохранительных органов, Генпрокуратуры, Минюста РФ в вопросах пресечения незаконного отчуждения государственной и муниципальной собственности, а также выявления и возврата похищенного и сокрытого за рубежом государственного и муниципального имущества.

Также предлагается инициировать заключение при содействии МИД России двусторонних международных договоров о взаимной правовой помощи по уголовным делам с теми иностранными государствами, с которыми такие договоры не заключены. Одновременно предлагается усилить содействие МИД России в рамках имеющихся полномочий, в соответствии с международными договорами РФ или на основе принципа взаимности, в исполнении международных запросов о правовой помощи по уголовным делам или международных следственных поручений, направленных Генпрокуратурой, Минюстом, правоохранительными и судебными органами РФ компетентным органам иностранных государств для наложения ареста на сокрытое за рубежом государственное и муниципальное имущество и его возврата, а также экстрадиции в Россию лиц, причастных к незаконному отчуждению этого имуществ.

Росфинмониторингу предлагается активизировать деятельность в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег /FATF/ и региональных группах, созданных по ее типу, в области противодействия легализации за рубежом доходов, полученных в результате преступлений, связанных с незаконным отчуждением государственной и муниципальной собственности.

Кроме того, по мнению Комитета, должен быть усилен контроль органами исполнительной власти РФ за деятельностью представителей государства в органах управления хозобществ, осуществляемой по вопросам одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также по вопросам увеличения уставного капитала хозобществ.

В заявлении отмечается необходимость повышения роли межпарламентского сотрудничества российских частей межпарламентских комиссий /парламентских или рабочих групп/ Госдумы по двустороннему сотрудничеству с парламентами других государств и официальных парламентских делегаций Госдумы в вопросе содействия возврату похищенного и сокрытого за рубежом государственного и муниципального имущества.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама