Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прошёл первый этап испытания робота для сборки элементов перспективного ядерного топлива

17 января 2013, 17:36 UTC+3
Робото-технический комплекс состоит из опытного образца установки втягивания и автоматического сборочного манипулятора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Первый этап испытаний робото-технического комплекса /РТК/ для формирования топливной сборки для ядерных реакторов проведён на производственной площадке Центрального конструкторского бюро машиностроения /ЦКБМ/ в Санкт-Петербурге. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в компании "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительном дивизионе госкорпорации "Росатом".

Робото-технический комплекс состоит из опытного образца установки втягивания и автоматического сборочного манипулятора, предназначенного для формирования пучка ТВЭЛов и тепловыделяющей сборки /ТВС/. Он является одним из основных узлов в технологической цепочке сборки ТВС с так называемым МОКС-топливом /Mixed-Oxide fuel/ - перспективным материалом, при производстве которого утилизируются излишки оружейного плутония. Это позволяет, в частности, уменьшать объём ядерных отходов.

Испытания РТК являются завершающим этапом в его создании: планируемый срок поставки оборудования – в нынешнем году.

Центральное конструкторское бюро машиностроения основано в 1945 году и является одним из давних лидеров атомной отрасли. Основной вид его деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама