Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр не сможет получить финансовую помощь до марта этого года, заявил председатель Еврогруппы

21 января 2013, 18:54 UTC+3
Переговоры с "тройкой" кредиторов завершились в конце ноября достижением предварительного соглашения об условиях выделения пакета помощи в 17,5 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Вопрос о помощи Кипру не будет решен до марта. Об этом заявил сегодня в Брюсселе председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер перед началом встречи министров экономики и финансов зоны евро, посвященной, в частности, программе финансового содействия республике.

По словам Юнкера, министры возобновят обсуждение вопроса о параметрах и условиях предоставления помощи Кипру, однако никаких решений принято не будет, поскольку переговоры по этой программе продолжаются. "Я думаю, что мы не сможем решить это сегодня, - сказал он. - Возможно, это произойдет в марте".

Кипр вынужден был обратиться к партнерам по Еврогруппе и Международному валютному фонду за содействием в июне прошлого года, когда стало очевидно, что власти республики не смогут самостоятельно провести рекапитализацию ведущих банков страны. Они потеряли более 4,5 млрд евро в результате решения ЕС о массированном списании долговых обязательств Греции, с которой банковский сектор Кипра имеет излишне тесные связи. К конце ноября кипрское правительство и "тройка" международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ достигли в принципе соглашения об условиях выделения примерно 17,5 млрд евро, из которых около 10 млрд должны пойти на рекапитализацию банков. Однако меморандум о предоставлении помощи не был подписан, так как на тот момент не был завершен аудит банковского сектора Кипра, по результатам которого должна была быть названа окончательная сумма потребностей банков. Эту цифру кипрские власти надеялись получить 18 января, однако в прошлую пятницу ЦБ Кипра сообщил, что объявление результатов аудита откладывается на некоторое время.

Кипр рассчитывает, что окончательная сумма рекапитализации будет ниже 9 млрд евро. Вопрос о размерах помощи банкам носит принципиальный характер, поскольку от нее зависит проблема устойчивости внешнего долга страны. Если будет решено, что Кипр окажется не в состоянии оплачивать свои долги после получения содействия, то необходимо будет осуществить дополнительные меры для обеспечения того, чтобы долг стал подъемным для республики. Это означает, в частности, что правительству придется принимать программу приватизации госпредприятий, против чего выступают нынешние власти. В этих же целях Кипр официально обратился к России с просьбой о пятилетней отсрочке платежей по кредиту в размере 2,5 млрд евро, решение о предоставлении которого было принято в Москве в конце 2011 года. Срок погашения кредита - 2016 год.

На 17 февраля на Кипре назначен первый тур выборов нового президента, а на 24 февраля - второй. В ЕС надеются, что на них одержит победу кандидат от главной оппозиционной правой партии Демократический сбор Никос Анастасиадис. А настоящее время, согласно опросам, он является явным фаворитом предвыборной гонки. Представители ЕС уже неоднократно давали понять, что вопрос об оказании помощи Кипру будет решен во второй половине марта, то есть после выборов и формирования нового правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама