Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: России следует воздержаться от предоставления Кипру новых кредитов

21 января 2013, 22:16 UTC+3
По словам первого вице-премьера, правительство РФ не готово к тому, чтобы списать Кипру заем в размере 2,5 млрд евро, предоставленный в 2011 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. России следует воздержаться от предоставления Кипру новых кредитов. Такое мнение высказал в опубликованном сегодня интервью агентству "Блумберг" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Я не хочу предоставлять никаких денег Кипру... У нас так много друзей и партнеров, которые хотели бы получить от нас кредиты", - заявил Шувалов.

Кроме того, по его словам, правительство РФ не готово к тому, чтобы списать Кипру заем в размере 2,5 млрд евро /3,3 млрд долларов/, предоставленный в 2011 году. "В настоящее время нам нужно быть очень экономными, очень консервативными", - сказал первый вице-премьер.

Как стало известно на минувшей неделе, правительство Кипра официально попросило Россию о продлении срока оплаты кредита на пять лет.

Осенью 2011 года руководство Республики Кипр обратилось к России с просьбой о предоставлении кредита, учитывая сложное финансовое положение, в котором оказалось правительство из-за кризиса в Греции. Соответствующее двустороннее соглашение было подписано в декабре 2011 года. По его условиям, Кипру было выделено 2,5 млрд евро под 4,5 проц годовых на 4,5 года. Кредит должен быть полностью погашен к июлю 2016 года.

Однако уже к середине 2012 года стало очевидно, что предоставленных средств не хватит для выхода из финансового кризиса в связи с необходимостью рекапитализации ведущих кипрских банков в соответствии с требования ЕС. Власти Кипра попросили у России новый кредит в 5 млрд евро и одновременно вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по Еврогруппе и МВФ. Российская сторона выразила согласие помочь, но только в координации со странами ЕС. В январе нынешнего года глава Минфина РФ Антон Силуанов подчеркнул, что Москва готова взаимодействовать с европейскими государствами в том, чтобы "вывести Кипр на более плавный график погашения долгов, который для него возможен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама