Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России представляется неправильной позиция ЕС по третьему энергопакету

23 января 2013, 14:57 UTC+3

"Он существенным образом влияет на существующие связи и означает отказ от существующих договоренностей", - пояснил премьер-министр РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДАВОС, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. России представляется неправильной позиция ЕС по третьему энергопакету, поскольку она подразумевает пересмотр существующих договоренностей. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу Блумберг.

"Что касается антимонопольных структур, то мы не против различных процедур, если это происходит по закону, но нам представляется неправильной позиция по третьему энергопакету", - заявил премьер. "Даже, если он преследует благие цели, он существенным образом влияет на существующие связи и означает отказ от существующих договоренностей", - пояснил Медведев, добавив, что Россия считает это нарушением.

"Третий энергетический пакет" был разработан Еврокомиссией законодательных актов с целью "расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке". Он, в частности, требует от действующих в Европе энергетических компаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных, например линий электропередачи или трубопроводов, и передать эту инфраструктуру независимым компаниям-операторам.

Россия, как и ряд крупных европейских компаний, не согласны с самой постановкой вопроса. С точки зрения Москвы, излишняя конкуренция в отрасли создает только лишние наценки за счет участия дополнительных компаний, а также снижает возможности для привлечения инвестиций.

Несовершенство "третьего энергетического пакета", ставшего в Евросоюзе законом, признают не только представители европейских энергокомпаний, по чьим интересам он также ударяет, и которые уже неоднократно ставили этот вопрос перед Еврокомиссией, но и лидеры стран Евросоюза.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер вообще считает, что третий пакет "морально устарел", поскольку документ был направлен на развитие в первую очередь альтернативной энергетики и принимался он в докризисный период, когда европейские государства могли позволить себе субсидировать эту область. Однако ситуация с тех пор изменилась.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама