Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономическая амнистия - начало обновления законодательства для бизнеса

1 июля 2013, 14:20 UTC+3 Дмитрий Мариничев
Если амнистия – это перезагрузка, то нас ожидает нео-экономика
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Большинство моих знакомых бизнесменов, и я тоже,  приветствуют экономическую амнистию. Мы немало обсуждали эту тему, и что удивительно – почти никто не вспомнил заслуженно посаженных рейдеров, банковских мошенников или создателей финансовых пирамид. Говорили даже не о конкретных судьбах, о том, что нам, партнерам и клиентам, станет жить легче. Не в том смысле, что за каждым тянется замытый след кровавых экономических преступлений. Предпринимательство – это риск. Например, в моей отрасли высоких технологий развитие компании – это настоящее первопроходство нашего времени. Мы формируем новую индустрию. И ожидаешь от государства не одергиваний, а понимания и поддержки.

Начинается новая жизнь без страха быть однажды схваченным ночью за то, что главный бухгалтер занесла по ошибке в финансовом отчете расходы не в ту статью, или другого действия, предписанного по одному распоряжению властей и противоречащего другому распоряжению. Амнистия дает надежду, что предпринимательский климат в России улучшится. Но тогда эта мера – только начало комплексного оздоровления нашего законодательства. Поэтому новость вызвала такое оживление даже у тех, над кем никогда не нависал меч Фемиды.

Я согласен с теми, кто сказал, что амнистия - прививка против презумпции виновности бизнеса, и я бы добавил, что далее должно последовать лечение болезненной экономики.

Наше развитие идет скачками. Я бы сказал, что  у нас уже была одна амнистия предпринимательства – в конце 80-х годов. До этого в советское время цеховиков и любого, кто вкладывал в дело личные деньги и силы, ожидая прибыль, считали изначально преступниками. Но затем в стране разрешили предпринимательство. И в стране появилось изобилие продуктов, товаров. Такой же процесс происходил в Китае – от полного запрета и наказания, до разрешения. И что мы видим - мощный подъем наблюдался и в нашей стране, и в Китае.

Если обратиться к западному опыту, то в конце 90-х процессы в России сравнивали с тем, что происходило когда-то в Америке. Нам говорили: «Вот и у вас появились свои бароны-разбойники».

Я знаю, как много приходится работать и вкладывать свои средства не в предметы роскоши, а в развитие своей компании, и при этом жить с навязываемым чувством вины. Поэтому последние годы потенциальные предприниматели, молодежь предпочитают становиться наемными работниками. Их отпугивала усложненная система отчетности, иррациональная природа нашей судебной практики.  Если эта практика станет прозрачной или проявит хотя бы попытку стать справедливой, это создает предпосылку для инициативы. Экономическая амнистия открывает новую страницу нашей политэкономии и возможно эту дату наши дети будут учить в стране, которая будет процветать благодаря новой политике.

Я не отношусь к тем, кто огульно обвиняет чиновников в попытке заключить под стражу любого экономически активного гражданина, желающего получить личную выгоду. Если бизнесмены ожидают амнистию, то и мы должны пойти на некую «психологическую амнистию» в своих представлениях о чиновниках и законодательной системе. Возможно жесткие законы нулевых спасли нашу страну от экономического хаоса и сократили в несколько раз период «разбойничанья», который проходил  в других странах на начальной фазе развития свободного рынка. Россия движется вперед в ускоренном темпе, и нам пора меняться.

Омбудсмен по делам бизнеса Борис Титов заявил, что после объявления экономической амнистии на свободу выйдут десятки тысяч предпринимателей, осужденных по экономическим статьям. Также объявлено, что судимость с них будет снята. Но теперь важно не превратить это событие в фарс, выпустив случайных жуликов, успевших подмаслить исполнительные органы. Необходимо показать, что тюрьмы освобождались не для того, чтобы быстро опять заполниться заключенными, посаженными с тем же самым основанием, что и выпущенные.

Следующим после экономической амнистии шагом должно стать создание новой законодательной системы для оздоровления предпринимательской среды. Но не навязанной сверху, иначе это будет приукрашенным возвращением к старым методам. Нужно создавать новые правила с привлечением бизнесменов, широким обсуждением и согласованием с теми, к кому потом эти законы будут применяться. Да,  это займет много времени. Возможно также, что на это сверху и снизу будут смотреть с некоторым недоверием – не разрешим ли мы, бизнесмены, себе ВСЕ, и не создадим ли условия для битв без правил. Большинство предпринимателей (во всяком случае, я сужу по моим коллегам в «Деловой России») не ждут вседозволенности. Нам нужны точные выверенные правила игры, позволяющие безошибочно вести свои компании вперед и выводящие с поля тех, кто хочет идти напролом. Если новые законы будут приняты с учетом мнения большинства современных бизнесменов, то возможно следующая амнистия просто не понадобится. За решеткой окажутся не люди, которые ошиблись с отчетностью или не рассчитавшие верно риск вложений, а настоящие злоумышленники. 

Амнистия – это замковый камень в мост на пути доверия между бизнесом и государством. Не будем скрывать, пока еще есть такое - не сказал бы, что противостояние, - наверно, точнее обозначить это как настороженное ожидание первых, и изначально подозрительное отношение второго.

Владимир Путин одобрил проект постановления об амнистии для предпринимателей и рекомендует Госдуме принять его быстро. Он назвал это нововведение перезагрузкой. Может быть, это путь к НЕО-экономике с широко открытыми глазами, новым пониманием и большими возможностями, как нужно обустроить нашу страну.

 


Дмитрий Мариничев Дмитрий Мариничев - член генерального совета «Деловой России». 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама