Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мегарегулятор для международного финансового центра

29 июля 2013, 16:30 UTC+3 Андрей Шеметов

У банков, в силу общения с ЦБ, будет преимущество перед другими профессиональными участниками рынка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Функции регулирования и контроля финансового рынка сосредоточатся в одном ведомстве – Центральном Банке страны. Означает ли это, что российский финансовый рынок превращается в банковский рынок?

На форуме «Россия 2013», который проходил в апреле, ныне глава ЦБ, Эльвира Набиуллина высказала мнение, что мегарегулятор позволит наиболее эффективно оценивать все системные риски в российском финансовом секторе и предотвращать такие кризисы, которые мы наблюдали в ряде западных стран. 

Исторически ЦБ регулировал только деятельность кредитных организаций. Теперь к этой задаче добавятся функции регулирования брокеров и эмитентов, страховых и управляющих компаний, биржевых и внебиржевых рынков. К целям мегарегулятора, каким становится ЦБ, предлагается отнести развитие финансового рынка и обеспечение его стабильности. 

В дискуссиях по поводу создания мегарегулятора на базе ЦБ часто высказывались опасения, что у банков, в силу опыта общения с ЦБ, будет преимущество перед другими профессиональными участниками финансового рынка. Думаю, такая точка зрения не учитывает современных реалий – границы между бизнесом банковским и брокерским стираются. С одной стороны, биржевые посредники – брокерские компании - масштабируют свой бизнес, предлагая банковские услуги, с другой стороны, коммерческие банки развивают розничные клиентские сервисы для инвесторов. Формируются финансовые группы, которые осуществляют разные виды деятельности. Сам бизнес финансового посредничества усложняется, а сервисы становятся более универсальными. Совершенно очевидно, что и регулирование отрасли будет меняться.

Участники фондового рынка надеются, что объединение надзора и контроля услуг финансового посредничества в одном ведомстве позволяет рассчитывать на существенное сокращение времени, которое сегодня тратится на подготовку и запуск различных финансовых продуктов и услуг,  зачастую давно и успешно работающих за рубежом. А это важно в условиях динамичных и глобальных рынков, если Москва действительно хочет стать одним из мировых финансовых центров, а не остаться на периферии. 

 

Андрей ШеметовАндрей Шеметов - заместитель председателя Правления ОАО Московская Биржа. 

 

 

 

 


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама