Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греции надо сократить госдолг на 4% ВВП уже в 2014 году — источник

14 августа 2013, 10:14 UTC+3
Без реструктуризации Афинам не достигнуть целевого показателя госдолга в 124% ВВП в 2020 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Греции уже в 2014 году предстоит очередная реструктуризация госдолга - он должен быть сокращен как минимум на 4% ВВП, что составляет свыше 7 млрд евро. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в банковском сообществе Люксембурга. Он выразил мнение, что международные кредиторы постараются организовать эту реструктуризацию "мягкими методами".

По его словам, новая система мер международной антикризисной помощи Греции "неизбежно будет включать принудительное сокращение госдолга этой страны", который в первом квартале 2013 года достиг 305,3 млрд евро, что соответствует 160,5% ВВП страны.

"Госдолг Греции с начала кризиса продолжает непрерывно и катастрофически быстро расти. Еще только в первом квартале 2012 года он составлял порядка 280 млрд евро или около 135% ВВП. Без его реструктуризации у Афин даже при самом благоприятном развитии событий нет шансов выйти на целевой показатель госдолга в 124% ВВП в 2020 году", - отметил финансист.

По его прогнозу, уже в 2014 году госдолг Греции должен быть сокращен "как минимум на 4% ВВП", что превышает 7 млрд евро.

"Сделать это естественным путем в нынешних условиях невозможно, поэтому остается только очередная реструктуризация", - подчеркнул он. Источник выразил мнение, что она не будет включать "социально опасные формы", такие как "стрижку депозитов" или "дефолтные схемы", предусматривающие прямое списание части долга.

"Вероятнее всего мы будем иметь дело с обменом греческих бондов на ценные бумаги с более длительными сроками погашения и, возможно, замораживанием процентов по отдельным видам задолженности", - отметил эксперт.

В то же время он отказался комментировать возможный суммарный объем третьей программы помощи Греции, которая, по предварительной информации, превысит 50 млрд евро.

"Сейчас говорить об этом еще преждевременно. Официально Еврогруппа начнет обсуждать эту тему в конце сентября - начале октября, хотя на экспертном уровне консультации уже идут. На настоящий момент неоспоримы три факта. Во-первых, на период 2014-2015 годов Греции при всех существующих кредитных линиях потребуется не менее 10 млрд евро дополнительных средств. Во-вторых, действие второй международной программы помощи Греции завершается в 2014 году. В-третьих, не приходится надеяться на выход Афин на финансовые рынки в этот период. Выводы делайте сами", - заключил эксперт.

Первая трехлетняя программа помощи Греции была принята в 2010 году в размере 110 млрд евро, две трети которых предоставляли страны еврозоны и одну треть - МВФ. Эта программа не была выполнена до конца - уже в начале 2012 года стало ясно, что Греции нужны значительные дополнительные средства из-за резкого экономического спада, вызванного мерами бюджетной экономии. В результате действие первой программы было фактически досрочно прекращено, а оставшиеся средства перешли во вторую трехлетнюю программу помощи этой стране, принятую в 2012 году, объем которой составил около 130 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама