Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСК ЕЭС привлекла 26 млрд рублей за счет выпуска инфраструктурных облигаций

14 августа 2013, 11:03 UTC+3

Основным инвестором стал Внешэкономбанк, организаторами сделки выступили Газпромбанк и "Ренессанс Капитал"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ФСК ЕЭС" /входит в группу компаний "Россети"/ привлекло новый транш долгосрочных финансовых средств посредством выпуска 35-летних инфраструктурных облигаций серий 26 и 27 на общую сумму 26 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

Основным инвестором в инфраструктурные облигации ФСК выступил Внешэкономбанк, в управлении которой находятся средства пенсионных накоплений. Организаторами сделки выступили Газпромбанк и "Ренессанс Капитал".

Выпуск облигаций предназначен для финансирования проектов в рамках инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС".

Ставки купонов привязаны к инфляции и рассчитываются как прирост индекса потребительских цен за последний год, увеличенный на 1%. Ставка первого купона составила 7,5% годовых.

Техническое размещение облигаций серии 26 завершено на Московской бирже 13 августа, размещение облигаций серии 27 завершится 16 августа.

"Мы поддерживаем стратегию финансирования части инвестпрограммы за счет средств, полученных путем привлечения долгосрочных источников финансирования. Это позволит продолжать реализовывать крупные инфраструктурные проекты для развития электросетевой отрасли и экономики страны", - прокомментировал событие глава ОАО "Россети" Олег Бударгин.

Как отметил аналитик "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр, выпуск корпоративных 35-летних облигаций - первый случай в российской корпоративной истории. Ранее облигации такого срока выпускало только правительство РФ.

"Бизнес магистрального распределения электроэнергии подразумевает значительные капитальные затраты на расширение сети и поддержание существующей инфраструктуры в надлежащем состоянии. В тарифах мировых магистральных компаний стоимость капитала и возврат на инвестиции достигает 30% - 40% в конечном тарифе для потребителей услуг. При том, что сроки окупаемости инвестиций в новое сетевое строительство составляют 30-35 лет. В данном случае наличие у ФСК долговых ресурсов на срок, совпадающий с номинальным сроком окупаемости - большой стабилизирующий фактор для финансового состояния ФСК", - отметил Скляр.

По его мнению, теперь компания может с уверенностью проводить инвестиции в новое строительство на полную величину заемных средств не опасаясь изменения кредитной ситуации в мире и удорожания стоимости обслуживания долговых ресурсов и резкого ухудшения своей финансовой стабильности. В таких условиях компания получает намного больше поля для маневра в плане использования собственных средств, долгосрочного планирования инвестиционной программы, сдерживания темпов роста тарифов на свои услуг, считает эксперт.

Как сообщалось ранее, совет директоров компании на заседании 30 апреля принял решение об изменении сроков размещения облигаций серий 23 и 26-29. Все серии будут размещаться сроком на 35 лет. Также было принято решение продлить срок размещения облигаций серий 23 и 26-29 на один год - до 21 июня 2014 года.

В июне ФСК ЕЭС разместила на Московской бирже первый транш инфраструктурных облигаций серий 23 и 28 на общую сумму 30 млрд рублей.

ФСФР в июле 2012 года зарегистрировала 9 выпусков и проспект облигаций ФСК ЕЭС серий 21-29, размещаемых путем открытой подписки, на общую сумму 125 млрд рублей. Объем 21-24 выпусков составляет по 10 млрд рублей, 25-27 выпусков - по 15 млрд рублей, 28-29 выпусков - по 20 млрд рублей. Номинал одной ценной бумаги равен 1 тыс рублей.

В настоящее время в обращении находятся 15 классических выпусков компании на общую сумму 160 млрд рублей, два выпуска инфраструктурных бондов со сроком обращения 35 лет на 30 млрд рублей и выпуск биржевых бондов на 10 млрд рублей.

ФСК ЕЭС является монополистом электросетей высокого напряжения по передаче электроэнергии и работает в 73 регионах РФ. В собственности Российской Федерации находится 79,64% размещенных акций ОАО "ФСК ЕЭС", в собственности миноритарных акционеров - 20,36% акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама