Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллиардер Карл Айкан купил акции Apple на $1 млрд

14 августа 2013, 12:38 UTC+3
По мнению Айкана компания сейчас сильно недооценена и должна стоить $625 млрд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Миллиардер Карл Айкан стал акционером Apple и намерен добиваться увеличения объемов обратного выкупа акций компании. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

Размер доли инвестор не уточнил, однако, по данным Bloomberg, инвестиции Айкана превысили $1 млрд.

Карл Айкан является инвестором более десяти крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, Blackberry и Netflix. В настоящее время он как второй по величине акционер производителя компьютеров Dell вовлечен в борьбу за будущее компании, которую ее основатель Майкл Делл рассчитывает сделать частной. Айкан же утверждает, что сумма, за которую Делл и другие инвесторы намерены выкупить акции Dell, сильно занижена — Делл предлагает выкупить акции компании по $14,25 за бумагу, а по мнению Айкана акции Dell не могут стоить менее $24.

Самая дорогая компания

В начале августа 2013 года Apple вновь стала самой дорогой корпорацией в мире.  Капитализация производителя смартфонов iPhone и планшетников iPad поднялась 2 августа на 0,95%, до $414,89 млрд, стоимость бумаг увеличилась до $456,68 за акцию. Apple стала дороже прежнего глобального лидера по капитализации нефтегазового концерна ExxonMobil на $2,6 млрд, занимавшего первое место с начала 2013 года.

Как рассказал сегодня Айкан, он уже говорил с главой Apple Тимом Куком о своем предложении по обратному выкупу акций. "Мы полагаем, что компания сильно недооценена", — написал Айкан. В интервью газете the Wall Street Journal он сообщил, что Apple "должна быть оценена в $625 млрд" даже без увеличения финансовых показателей.

По данным The Wall Street Journal, если в прошлом году Apple рассчитывала потратить на выкуп своих акций $10 млрд, то в этом году сумма увеличилась до $60 млрд. В июле Apple объявила о проведении обратного выкупа акций в третьем картале (завершившемся в июне) на $16 млрд.

Представители Apple подтвердили журналистам Bloomberg факт переговоров Карла Айкана с главой компании.

В данный момент котировки Apple на бирже NASDAQ еще выросли с начала августа и составляют $489,5 за бумагу, капитализация компании превышает $444,7 млрд . Рыночная стоимость корпорации достигала максимума в сентябре 2012 года на фоне роста продаж iPhone 5. Тогда на бирже NASDAQ за акцию компании давали свыше $700.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама