Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" может поставить до 10% новых контрактных объемов нефти в Китай, минуя ВСТО

14 августа 2013, 14:36 UTC+3
Нефть могут поставлять транзитом и через обменные операции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. НК "Роснефть" может поставить до 10% новых контрактных объемов нефти в Китай, минуя трубопроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан" /ВСТО/. Это следует из квартального отчета компании. Нефтяная компания заключила два новых контракта по поставкам нефти в Китай. По одному из новых контрактов "Роснефть" поставит 325,5 млн тонн нефти до 2038 года по цене, базирующейся на котировках сорта ВСТО /то есть цене на нефть в порту Козьмино - конечной точке ВСТО/. Второй пятилетний контракт на поставку 35 млн тонн с 2014 года не будет исходить из цены сорта ВСТО. "Цена каждой поставки определяется по формуле, исходя из рыночных котировок сырой нефти, действующих в период соответствующей поставки", - сообщила "Роснефть". Это подразумевает возможность поставки нефти в Китай транзитом и через обменные операции /своп/.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" уже обсуждала возможность поставки легких сортов нефти в Китай транзитом через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, однако у России и Казахстана сохраняются вопросы по схеме компенсации поставок российской нефти в Казахстан. Вчера "Роснефть" заявила о возможности проведения обменных операций с Азербайджаном. Азербайджанский SOCAR готов поставлять в рамках этих операций нефть для "Роснефти" на юг Европы. Российская компания пока воздержалась от комментариев о направлении встречных поставок.

Судьба нефтепровода Атасу-Алашанькоу

Эксперты не исключают, что для пятилетнего контракта с Китаем может быть также использована схема обменных операций с Казахстаном. В увеличении поставок в Китай заинтересован и Казахстан, прежде всего для заполнения нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который планируется расширить с 10 млн тонн до 20 млн тонн нефти в год, однако без российской нефти нефтепроводную систему вряд ли удастся заполнить даже до действующей проектной мощности.

Схема обменных операций может быть реализована с привлечением новых экспортных объемов Казахстана с Кашагана, который рассматривался как ресурсная база для поставок нефти в Китай. В следующем году с месторождения на экспорт может быть отправлено до 2 млн тонн легкой нефти. Казахстан направил заявку в "Транснефть" на увеличение пропускной способности нефтепровода Атырау-Самара в связи с потребностью по увеличению экспорта за счет новых объемов с Кашагана. Исходя из этого, "Роснефть" может использовать обменные операции для поставок нефти в Китай транзитом через Казахстан с предоставлением соответствующих объемов Казахстану в Новороссийске, если речь будет идти о легкой нефти. Ряд экспертов не исключают, что обменные операции "Роснефти" с Азербайджаном и Казахстаном могут быть объединены.

Нефтяные переговоры с Азербайджаном

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Россия инициировала расторжение межправсоглашения с Азербайджаном по транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Теперь "Транснефть" и SOCAR должны к 2014 году заключить коммерческое соглашение по прокачке нефти по этому нефтепроводу. Сейчас Азербайджан готов транспортировать на экспорт по российскому нефтепроводу не более 2 млн тонн нефти в год, но для установления оптимального тарифа на транспортировку потребуется объемы в 5 млн тонн в год. Азербайджан неоднократно заявлял о переговорах по привлечению казахских объемов для заполнения нефтепровода Баку-Новороссийск. "Роснефть" вчера заявила, что готова к совместным инфраструктурным проектам с Азербайджаном. Не исключено, что речь может идти и о системе Баку-Новороссийск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама