Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Требование о капитальности строений рынков неприменимо в большинстве средних и малых городов России - эксперты

14 августа 2013, 17:23 UTC+3

Минпромторг предлагает ввести санкции к рынкам, если торговля промтоварами ведется в некапитальных сооружениях

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Требование о капитальности строений рынков неприменимо в городах с населением 50-300 тысяч человек, то есть в большинстве малых и средних городов России. Такое мнение высказал ведущий эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Вадим Новиков, комментируя инициативу Минпромторга России, предусматривающую санкции к рынкам, где торговля промышленными товарами осуществляется в некапитальных сооружениях.

Как считает эксперт, капитальные строения в мелких городах и населенных пунктах будут простаивать в зимнее время, а также в будние дни. Помимо этого эксперты ожидают, что предложение товаров снизится, так как часть продавцов будет вынуждена свернуть бизнес по причине роста затрат на аренду. Оставшиеся продавцы переложат возросшие издержки на торговлю в закрытых помещениях на покупателей. Так, по оценке декана факультета экономики недвижимости РАНХиГС при Президенте РФ Елены Иванкиной, место на "легком" /без капитальных строений/ рынке обходится около 5 тысяч рублей в месяц, за аренду торговой точки в капитальном строении придется заплатить уже около 30 тысяч рублей.

Говоря о подходах к принципам регулирования сферы рыночно-ярморочной деятельности, эксперты выразили мнение, что здесь требуется прежде всего усиление контроля за санитарной частью и привлечением работы мигрантов. "Этот контроль должен быть более качественным и постоянным. Именно неисполнение своих служебных обязанностей проверяющими органами сделали возможным такое явление, как "Черкизон", - убежден Новиков.

Эксперты отмечают, что сейчас каждый продуктовый рынок обязан иметь пункт ветеринарно-санитарного надзора. Поставщики у крупных торговых сетей и продуктовых рынков - одни и те же, уверена Иванкина. "Шансы отравиться — одинаковы. Заметьте, некачественные продукты, о которых идет речь в популярных телепередачах для потребителей, покупаются в магазинах, а не на рынках", - отметила она.

Наличие капитальных стен не имеет никакого отношения к проблемам безопасности, согласен заместитель директора Института региональных исследований и проблем пространственного развития Финансового университета при правительстве РФ Андрей Нещадин. Формат рынка до сих пор востребован покупателями: около 10% товарооборота в розничной торговле продуктами приходится именно на рынки, в Москве эта доля доходит до 20%.

В августе 2013 года Минпромторг России анонсировал начало разработки проекта поправок к действующему законодательству, которые будут предусматривать ряд санкций и требований к работе розничных рынков. В частности, появится возможность приостановить работу розничного рынка, который размещен не в капитальном строении, здании или сооружении. Требование размещать розничные рынки /за исключением сельскохозяйственных/ только в капитальных зданиях, строениях и сооружениях появилось в законе N271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", вступившем в силу 1 января 2013 года. Однако санкций в отношении нарушителей этого требования в настоящий момент не предусмотрено.

Представители Минпромторга РФ уверены, что требования закона по обустройству розничных рынков в капитальных зданиях, строениях, сооружениях обусловлены задачами обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также соблюдения законодательства РФ о пожарной безопасности и о градостроительной деятельности.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин привел данные, сообщается на сайте министерства, о снижении доли розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли с 15,2% в 2007 году до 9,6% в первом полугодии 2013 года. Эти показатели отражают снижение потребности населения в формате рынков.

"Вместе с тем по ряду продовольственных товаров розничные рынки остаются значимым каналом реализации сельскохозяйственной продукции, особенно в районных центрах и сельской местности", - подчеркнул Никитин. В этой связи Минпромторг рассматривает возможность переноса на более поздний срок /до пяти лет/ перевода сельскохозяйственных и сельскохозяйственно-кооперативных рынков в капитальные сооружения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама