Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средний класс готов выдержать рост цен еще на 8 проц, не экономя на продуктах - Сбербанк CIB

15 августа 2013, 17:15 UTC+3
Стабильность показателя эксперты объясняют снижением безработицы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Представители российского среднего класса уверены, что смогут выдержать рост цен еще на 8 проц, не сокращая расходы на питание и не переходя на более дешевые товары. Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном для Sberbank Investment Research /аналитический департамент Sberbank CIB/ агентством рыночных исследований Cint.

Авторы исследования используют в качестве индикатора "Потребительский индекс Иванова", где под ивановыми понимаются рядовые представители российского среднего класса.

В июле индекс составил минус 8 проц, сохранив свое майское значение. Стабильность показателя эксперты объясняют снижением безработицы, которое помогает снять опасения по поводу растущей инфляции.

По мнению опрошенных граждан, цены в продуктовых магазинах за июнь-июль выросли в среднем на 12 проц в годовом выражении, что сопоставимо с оценками авторов исследования /10-11 проц/. Это выше, чем утверждает Росстат /8 проц/ и сами ритейлеры /7-8 проц/.

Инфляционные опасения россиян достигли максимума с начала года: 63 проц респондентов отмечают рост цен в качестве основной макроэкономической проблемы. "Расходы на ЖКХ, продукты питания и процентные платежи, что вынуждает граждан сокращать расходы на потребительскую электронику, одежду, кафе и рестораны", - говорится в исследовании.

Только 18 проц респондентов считают, что сейчас подходящее время для крупных приобретений, однако 40 проц все равно планируют сменить автомобиль в ближайшие два года.

Около 35 проц респондентов беспокоятся, что могут быть уволены. Примерно 9 проц компаний, в которых работают респонденты, сейчас нанимают новых сотрудников, а 52 проц сокращают численность персонала. Также 29 проц опрошенных ожидают, что бизнес их работодателя расширится в ближайшие 12 месяцев, а 20 проц полагают, что работодатели столкнутся со снижением активности или даже с банкротством.

Данное исследование по методологии близко к квартальным исследованиям Росстата и аналогичным индексам в странах ЕС. Обзор основан на итогах опроса 2,3 тыс граждан в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс человек. "Погрешность наших оценок ниже 2 проц", - утверждают авторы исследования.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама