Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия заинтересована в расширении торговых отношений с Россией - премьер-министр страны

15 августа 2013, 17:24 UTC+3
"Когда российские власти выражают обеспокоенность по поводу качества продукции, мы принимаем это во внимание", - Юрий Лянкэ
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия заинтересована в расширении торговых отношений с Россией, заявил сегодня журналистам премьер- министр страны Юрий Лянкэ, комментируя возникшие у Роспотребнадзора претензии к качеству молдавской винодельческой продукции.

"Отношения с Россией очень важны для нас и, в частности, торговое сотрудничество. Поэтому, когда российские власти выражают обеспокоенность по поводу качества продукции, мы принимаем это во внимание. Если ситуация на самом деле такова и в нашей продукции есть какие-то недостатки, то мы стараемся исправить ситуацию. Мы заинтересованы в том, чтобы быстро и адекватно реагировать на замечания", - сказал Лянкэ.

Российское ведомство ранее заявило, что отсутствие эффективной системы контроля качества в республике является сдерживающим фактором для наращивания экспорта молдавского вина. Для урегулирования возникшей проблемы министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков намерен в ближайшее время отправиться в Москву.

"Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии ведет постоянный диалог с Москвой, и только таким способом можно решать возникающие трудности. И мы, и Россия заинтересованы в дальнейшем развитии и расширении торговых отношений. Мы не хотим давать России повод для введения санкций или ограничений", - заявил Лянкэ.

Роспотребнадзор утверждает, что с начала года молдавские компании поставили в Россию винодельческую продукцию на 23 млн евро, при этом менее 1 проц этой продукции прошло проверку в молдавском центре испытания качества. В этой ситуации ведомство считает необходимым вернуться к испытанной практике прямого взаимодействия с объединениями производителей и поставщиков продукции, как это было после введенного запрета на молдавскую продукцию в 2006 году.

До этого молдавские вина занимали около 60 проц российского рынка, на данный момент им удалось вернуть не более 10 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама