Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав готовит законопроект о введении штрафов за курение и повышении акцизов на табак

15 августа 2013, 18:36 UTC+3

В 2014 году планируется увеличить акциз на сигареты на 44%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минздрав России в сентябре планирует внести в правительство законопроект, предусматривающий введение штрафов за курение и повышении акцизов на табак. Проект разработанных министерством поправок в Налоговый кодекс, КоАП, в закон о рекламе и в другие законы размещен сегодня на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения.

Минздрав предлагает значительно увеличить акцизы на сигареты в 2014 и 2015 годах по сравнению с нынешним планом. Так, в 2014 году планируется увеличить акциз на сигареты на 44% по сравнению с уровнем, заложенным в действующей редакции Налогового кодекса, на 2015 год предлагается ставка, более чем в два раза превышающая нынешнюю.

Ставки на наиболее широкую группу табачных изделий - сигареты - предлагается в 2014 году поднять до 1200 рублей за 1 тысячу штук плюс 10% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1500 рублей за 1 тысячу штук, а в 2015 году - 2050 рублей за 1 тысячу штук плюс 10% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2590 рублей за 1 тысячу штук.

Сейчас ставки на 2014 год установлены в Налоговом кодексе на уровне 800 рублей за 1 тысячу штук плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1040 рублей за 1 тысячу штук, а в 2015 году - 960 рублей за 1 тысячу штук плюс 9% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за 1 тысячу штук.

Антитабачные штрафы

В законопроекте содержатся предложения о введении штрафов за нарушение принятого в начале года "антитабачного" закона. До сих пор таких штрафов в КоАП нет, хотя в первой половине года депутаты Госдумы вносили на рассмотрение соответствующие поправки в кодекс, однако они не были приняты.

В проекте, подготовленном Минздравом, предлагается установить штрафы за курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, где курение табака запрещено федеральным законом, в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Штрафы для родителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за это же нарушение будут выше - от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей, а если они курят в присутствии родителей или других законных представителей - от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей.

За рекламу табачных изделий граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; предпринимателей-частников - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. При этом индивидуальных предпринимателей и юридические лица, которые не будут контролировать соблюдение запрета курения в запрещенных местах, также будут наказываться штрафом в размере от 20 тысяч до 80 тысяч  рублей.

30 июля президент России Владимир Путин выступил против резкого повышения акцизов на табак и алкоголь. "С самими акцизами нужно работать аккуратно. Я знаю о планах правительства о постепенном повышении акцизов, но это должно быть именно постепенное повышение и нерезкое, не нужно резких движений в этой сфере", - заявил глава государства на президиуме Госсовета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама