Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В связи с беспорядками в Египте туроператоры могут потерять до 50 миллионов долларов

15 августа 2013, 19:52 UTC+3
На Египет приходилось около 14% от числа выездов россиян за рубеж в туристических целях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Ксения Рассыпнова/. Убытки российских туроператоров в связи с ситуацией в Египте могут составить десятки миллионов долларов. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс- секретарь Российского союза туриндустрии /РСТ/ Ирина Тюрина. "Туроператоры могут понести колоссальные убытки в связи с ситуацией в Египте. Сложно назвать точную сумму, ведь не известно, все ли туристы захотят вернуть себе деньги, или кто-то предпочтет поменять тур на другую страну. Приблизительно эта сумма составит десятки миллионов долларов", - уточнила она. По словам Тюриной, самый крупный российский туроператор, специализирующийся на Египте, при желании туристов вернуть деньги понесет убытки в размере 15 млн долларов. "Сколько еще таких туроператоров - пока сказать сложно, но потери самого крупного составят именно порядка 15 млн долларов", - подчеркнула она.

Аналитик, управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин также прогнозирует, что туроператоры всего мира, в том числе России, где Египет в силу высокой конкурентоспособности остается одним из самых популярных направлений выездного туризма - понесут значительные убытки. На эту страну, по его данным, в среднем в последние годы приходилось около 14 проц от общего числа выездов россиян за рубеж в туристических целях. "На наш взгляд, наименьшие риски будут характерны для крупных, диверсифицированных компаний, которые смогут оперативно изменить ассортимент предложения. Для сравнительно небольших фирм, специализирующихся на ограниченном количестве направлений выездного туризма, данная ситуация, скорее всего, чревата серьезными финансовыми потерями", - сообщил он ИТАР-ТАСС.

Дальнейшее обострение социально-политического кризиса в стране, по мнению Клягина, чревато значительными убытками для туристической индустрии Египта, которые оцениваются в миллиарды долларов. По разным оценкам, около 15 проц ВВП Египта напрямую формируется за счет туристско-рекреационной деятельности, напомнил аналитик.

Сегодня ранее заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский сообщил журналистам по итогам совещания по ситуации в Египте, что убытки российских туроператоров в связи с ситуацией в Египте, при самом плохом раскладе, могут составить 50 млн долларов. Ростуризм также рекомендовал туроператорам сократить объем перевозок в Египет, воздержаться от продажи туров. Речь об эвакуации российских туристов из Египта не идет. Писаревский также уточнил, что россияне уже начали отказываться от уже купленных путевок. "Мы не можем говорить, что отказы от туров многочисленны, но они растут", - сказал замглавы ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама