Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития РФ разработало законопроект о запрете с 2018 года распоряжаться участками земли, не описанными в кадастре

15 августа 2013, 22:54 UTC+3
Реализация законопроекта потребует финансовых затрат из средств бюджета
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 августа. / ИТАР-ТАСС /. Министерство экономического развития /МЭР/ России разработало законопроект, запрещающий с 1 января 2018 года любое распоряжение земельными участками, которые не описаны в кадастре. Проект федерального закона "Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

"С 1 января 2018 года запрещается любое распоряжение / согласование распоряжения/ земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации", - говорится в законопроекте.

При этом за воспрепятствование правообладателями земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства проведению комплексных кадастровых работ предусматривается административная ответственность в виде штрафа в 100 тысяч рублей для юридических лиц и органов государственной власти и органом местного самоуправления и в размере 10 тысяч  рублей для физических лиц. Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП.

Реализация законопроекта потребует финансовых затрат из средств бюджета. По предварительным экспертным расчетам, объем финансирования кадастровых работ по определению точных границ земельных участков составит 119,061 млрд рублей, в том числе 70 млрд рублей на выполнение кадастровых работ по земельным участкам, расположенным на территории городских поселений и городских округов, и 49,061 млрд рублей на выполнение указанных работ по остальным земельным участкам. "Предполагается, что с принятием законопроекта соответствующие расходы будут включаться в проект федерального бюджета на соответствующий год и плановый период", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В пояснительной записке МЭР обращает внимание, что проект федеральной целевой программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости "2014 - 2019 годы/" предусматривает, в том числе выделение 2 млрд 997,82 млн рублей из федерального бюджета на проведение работ по уточнению в массовом порядке границ земельных участков, расположенных на территориях городских поселений и городских округов и находящихся в федеральной собственности.

По результатам предварительного анализа сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, выявлено, что в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о 29,89 млн земельных участков общей площадью 1,05 млрд га /или 61 проц земельного фонда Российской Федерации, составляющего в целом 1,7 млрд. га/, описание местоположения границ которых не соответствует требованиям, установленным законодательством. Такое описание либо отсутствует в государственном кадастре недвижимости, либо по сведениям государственного кадастра недвижимости имеются пересечения границ земельных участков, или земельные участки дублируются в государственном кадастре недвижимости. Кроме того, 359,06 млн га /или 21 проц земельного фонда Российской Федерации/ составляет площадь земель, на которых не сформированы земельные участки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама