Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС предлагает ужесточить закон о торговле

16 августа 2013, 9:42 UTC+3

Подготовлена поправка, запрещающая ритейлерам любое развитие бизнеса при превышении доли рынка в 25%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба РФ определилась с поправками к одной из самых скандальных статей закона "О торговле", которая ограничивает экспансию торговых сетей, сообщает "Коммерсант".

С конца 2012 года ожидалось, что ритейлерам повысят порог доминирования до 35% либо не станут ограничивать их 25% при строительстве новых магазинов и аренде непрофильных помещений. Но ФАС решила, наоборот, ужесточить существующую норму: торговым сетям может быть запрещено любое развитие бизнеса, если оно приведет к превышению их доли 25% за прошлый финансовый год.

"Согласно документу, ритейлерам нельзя будет заключать сделки или брать в аренду площади, если в результате этих шагов доля торговой сети за прошлый финансовый год превысит 25%. То есть поправки ФАС запрещают всякое развитие торговой сети, например, в 2013 году, если в результате него суммарная доля ритейлера превышала бы 25% еще в 2012 году. Сейчас ритейлер не может увеличивать бизнес, если его доля в прошлом году превысила 25%, а если она была, к примеру, 24%, он спокойно может совершать сделки или открывать новые магазины. То есть по сути поправки ФАС ужесточают правила игры для сетей", - отмечает "Коммерсантъ".

Ритейлеры давно борются за корректировку этой статьи закона. Создатель сети "Магнит" Сергей Галицкий неоднократно называл ее "запретом на профессию". Например, в октябре 2010 года со статьей столкнулась Х5 при покупке сети "Копейка" за 1,64 млрд долларов, когда ФАС потребовала закрыть 27 магазинов последней в нескольких муниципальных районах Московской области, хотя Х5 платила в рамках сделки и за них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама