Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает установить перечень операций банков, не являющихся торговой деятельностью

16 августа 2013, 17:46 UTC+3
Это поможет устранить правовую неопределенность в регулировании отношений, связанных с запретом на осуществление такой деятельности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минфин России разработал законопроект, ограничивающий перечень операций банков, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на осуществление торговой деятельности. Соответствующие поправки Минфин предлагает внести в статью 5 федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Целью законопроекта, который размещен на едином портале правовой информации, является устранение правовой неопределенности в регулировании отношений, связанных с запретом на осуществление кредитными организациями торговой деятельности.

До вступления в силу федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" на законодательном уровне отсутствовало определение понятия "торговая деятельность". Это давало возможность кредитным организациям осуществлять такие операции, как приобретение товаров с целью обеспечения своей деятельности /а не с целью дальнейшей перепродажи/ и продажу их после того, как в них отпала надобность либо они устарели /например, продажа списанных компьютеров. Банки также могли покупать товары с целью последующей продажи их исключительно своим работникам / например, приобретение продуктов питания для продажи их своим работникам через буфет/. Разрешалась также с определенными оговорками /с необходимостью привлечения посредников/ продажа заложенного имущества, продажа имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение ранее выданных кредитов.

В настоящее время в соответствии со статьей 2 закона о торговле торговая деятельность определяется как вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров. Минфин однако считает, что это определение дает неоднозначное понимание содержания запрета на осуществление кредитными организациями торговой деятельности.

Для устранения правовой неопределенности законопроект Минфина дополняет часть шестую статьи 5 "О банках и банковской деятельности" перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на осуществление торговой деятельности. К таким операциям, согласно проекту, относится продажа кредитными организациями товаров, приобретенных с целью обеспечения своей деятельности, имущества, являющегося предметом залога, имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение ранее выданных кредитов, а также купля-продажа монет и банкнот в сувенирной упаковке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама