Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростуризме не исключают закрытия ряда российских туркомпаний из-за событий в Египте

16 августа 2013, 18:54 UTC+3
Сумма убытков туркомпаний предварительно оценивается в 35 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Риск закрытия ряда российских туристических компаний в результате убытков из- за событий в Египте существует, заявил ИТАР-ТАСС заместитель главы Федерального агентства по туризму / Ростуризм/ Евгений Писаревский. "Ситуация очень сложная. Мы как ведомство, отвечающее за развитие туризма и защиту российских туристов за рубежом, не желаем такого развития событий. Но риск и угроза такая есть", — сказал он.

Убытки участников туристического рынка вряд ли будут покрыты страховыми компаниями, считает Писаревский. "Речь не идет ни об ответственности туристов, ни об ответственности туристических компаний. Обязательства не исполняются по не зависящим от сторон обстоятельствам. А раз нет ответственности, то нет и оснований для выплаты страховщиками", — пояснил он. Компании несут убытки от предпринимательской деятельности, которая направлена на извлечение прибыли, осуществляемое на свой риск, напоминает он. "Все компании, которые работали на этом рынке, понимали, что рискуют. Более того, месяц назад их всех предупредили, что ситуация может развиваться по худшему сценарию, эскалация, возможно, продолжится, поэтому сокращайте программы. Некоторые это сделали, а некоторые - нет", — отмечает замглавы Ростуризма.

Он напомнил, что в страховой практике существует отдельный вид страхования предпринимательских рисков, но ему неизвестно, чтобы кто-либо из туркомпаний им пользовался. "Не знаю ни одного случая, когда бы представители турбизнеса добровольно страховали эти риски", - сказал Писаревский.

Также замруководителя ведомства сообщил ИТАР-ТАСС, что составлять план вывоза туристов будут туроператоры и перевозчики. "Накануне на совещании мы с туроператорами договорились о формировании списка туристов, отдыхающих на курортах Египта. Затем мы согласуем с Росавиацией эту информацию и передадим в МЧС", — заключил он.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе предварительно оценивала сумму убытков туркомпаний в 35 млн долларов. Эти оценки основаны на том, что глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. "По грубым оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок", - сказала Ломидзе. Средняя, по ее данным, стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама