Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Усиление таможенного контроля на российско-украинской границе является разовой акцией - советник президента РФ

18 августа 2013, 15:01 UTC+3

Новая система на таможне не вводилась - проводилась проверка действующей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Автомобильный пропускной пункт "Шебекино-Плетеневка". Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Автомобильный пропускной пункт "Шебекино-Плетеневка". Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

СОЧИ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Дополнительная проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом таможенное администрирование может быть ужесточено. Такое мнение высказал сегодня журналистам советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Не надо это драматизировать", - заявил он, комментируя ситуацию с временной задержкой украинских грузов на границе с РФ. "Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", - пояснил Глазьев.

"Эта проверка /на таможне/ носила разовый характер. Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации", - отметил советник главы государства, добавив, что "сейчас ситуация нормализовалась". При этом, уточнил он, новая система на таможне не вводилась - проводилась проверка действующей.

Угроза реимпорта

В соглашении об ассоциации с Евросоюзом, указывает Глазьев, прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть без уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок. "На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта", - отметил советник президента, добавив, что уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. По его словам, в случае, если этот поток станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, таможне придется работать так же, как и европейцам, - "жестко проверять правила происхождения товаров".

"Российская таможня до сих пор не ставила Украине высокий уровень риска, просто не желая нарушать тех операционных связей, которые еще поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве. Но если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС и берет на себя обязательства слепо выполнять все нормы европейского регулирования и без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному реимпорту плюс к вытеснению украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции", - считает Глазьев. По его словам, украинский бизнес до сих пор был оторван от воздействия на принятие решений и только сейчас знакомится с соответствующим проектом соглашения.

"Россия действовала в соответствии с регламентом ТС"

Украина при выборе ассоциированных отношений с Евросоюзом должна привыкать к новым нормативам таможенного регулирования. Никаких умышленных действий, направленных на задержку украинских товаров на границе, Россия не предпринимала, уверен лидер общественного движения "Украинский выбор", известный политик и юрист Виктор Медведчук.

"Мне кажется, в Украине у нас превратно понимают эти действия со стороны России, и в данном случае - стран Таможенного союза. Потому что есть регламенты, есть нормативы, и их надо соблюдать", - заявил он сегодня журналистам.

В ситуации с временным усилением таможенного контроля на российско-украинской границе лидер движения видит демонстрацию того, что "к новым правилам и нормативам ведения бизнеса и предпринимательской деятельности / Украине/ надо привыкать".

"После того, как посыпались обвинения с украинской стороны, российская таможня дала комментарий и разъяснила, что это нормативы, которые действуют в отношении всех. Нет сегодня какой-то войны или каких-то умышленных действий, направленных на то, чтобы зафиксировать, затормозить эти грузы, которые идут как экспорт в сторону России", - уверен Медведчук.

Усиление контроля

Ранее сообщалось, что 14 августа Федеральная таможенная служба /ФТС/ усилила контроль за украинскими грузами на границе с РФ. Как отмечали в Федерации работодателей Украины /ФРУ/, в профили риска системы управления рисками ФТС РФ были добавлены все без исключения украинские экспортеры. "По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время", - заявляли в ФРУ.

В свою очередь глава ФТС России Андрей Бельянинов сообщил, что таможня в течение полутора месяцев проводит работу по упорядочению грузов, которые пересекают границу двух стран. "Мы периодически издавали так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывали у нас определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием", - пояснил он.

16 августа Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе, связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе.

Россия и Украина проведут консультации

Россия и Украина в ближайшие дни проведут консультации заинтересованных ведомств для урегулирования проблем в торгово-экономической области, сообщили в пресс-службе российского правительства по итогам состоявшегося сегодня телефонного разговора премьер-министров двух стран - Дмитрия Медведева и Николая Азарова.

В ходе беседы стороны отметили, что возникшие в последнее время проблемы необходимо решать на взаимовыгодной, конструктивной основе, в рамках действующего законодательства.

Медведев, отметили в пресс-службе, "подчеркнул важность активизации работы двусторонней Комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защите прав инвесторов под руководством глав правительств России и Украины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама