Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о возможности реверса нефтепровода Баку-Новороссийск не согласовывался с "Транснефтью"

19 августа 2013, 14:39 UTC+3
Вице-президент транспортной компании Михаил Барков не подтвердил заявление главы Госнефтекомпании Азербайджана о переговорах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о возможности реверса нефтепровода Баку-Новороссийск не согласовывался с "Транснефтью". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент транспортной компании Михаил Барков.

"По этому вопросу к нам никто не обращался и ничего не согласовывал", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Госнефтекомпании Азербайджана /ГНКАР - Socar/ Ровнага Абдуллаева, его компания и "Роснефть" ведут переговоры о реверсных поставках по нефтепроводу "Баку-Новороссийск" российской нефти марки Urals для частичной ее переработки на нефтеперерабатывающих заводах Азербайджана. Также обсуждается возможность транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда она сможет поставляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых "Роснефть" имеет долевое участие.

Весной этого года Россия инициировала расторжение межправительственного соглашения с Азербайджаном по транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку- Новороссийск. Теперь "Транснефть" и SOCAR должны к 2014 году заключить коммерческое соглашение по прокачке нефти по этому нефтепроводу. Азербайджан готов поставлять на экспорт по российскому нефтепроводу не более 2 млн тонн нефти в год, но для установления оптимального тарифа на транспортировку потребуется объемы в 5 млн тонн в год.

В прошлом и начале этого года Азербайджан неоднократно говорил о переговорах по привлечению казахских объемов для заполнения нефтепровода Баку-Новороссийск. "Роснефть" на прошлой неделе высказала готовность к совместным инфраструктурным проектам с Азербайджаном. Тогда ИТАР-ТАСС не исключил, что речь может идти и о системе Баку- Новороссийск.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама