Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РУСАЛ может сократить производство еще на 3% в 2014 году

19 августа 2013, 14:57 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ГОНКОНГ /СЯНГАН/-МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший в мире производитель первичного алюминия UC RUSAL может сократить производство металла еще на 3% в 2014 году до 3,7 млн тонн и перенести пуск нового Богучанского завода в Красноярском крае на 2014 год в связи с продолжающимся снижением мировых цен, сообщил UC RUSAL.

"Производство алюминия в 2014 году может составить около 3,7 млн тонн", - сообщил в ходе телефонной конференции директор по стратегии и развитию бизнеса UC RUSAL Олег Мухамедшин.

В ходе той же конференции первый заместитель генерального директора UC RUSAL Владислав Соловьев сообщил, что компания может также перенести запуск Богучанского алюминиевого завода на 2014 год. Ранее планировалось ввести в эксплуатацию 1-ю очередь Богучанского алюминиевого завода мощностью 296 тыс тонн алюминия в год в ноябре 2013 года.

Как сообщалось ранее, "РусГидро" и UC RUSAL в 2006 году подписали соглашения о совместной реализации проекта Богучанского энерго-металлургического объединения в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн кВт ч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс тонн металла в год.

Кризис в отрасли

Ранее в финансовом отчете UC RUSAL, распространенном на Гонконгской фондовой бирже, компания сообщила, что сократит производство на 9% или 357 тыс тонн в 2013 году по сравнению с прошлым годом, приостановив производство на ряде заводов, несмотря на ожидаемый рост потребления металла.

"Совет директоров компании утвердил программу дополнительного снижения объемов производства, направленную на сокращение издержек и увеличение маржи. В рамках уточненной программы алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона "Запад". Кроме того, объем выпуска алюминия будет снижен на некоторых сибирских заводах РУСАЛа", - говорится в отчете.

Ранее RUSAL говорил о планах сокращения производства в 2013 году на 300 тыс тонн.

"Мы решили пойти дальше по пути оптимизации производства в этот сложный период и увеличить сокращение объемов", - сказал в ходе телефонной конференции Мухамедшин.

Закрытие заводов

В презентации компании говорится, что в сентябре 2013 года будет окончательно законсервировано производство алюминия на Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии и полностью прекращено производство на Волховском заводе в Ленинградской области. В ноябре предполагается законсервировать производство на Волгоградском заводе и Богословском заводе на Урале. Производство на еще одном алюминиевом заводе - Уральском - было законсервировано в июле 2013 года. Общее сокращение производства на этих предприятиях составит 205 тыс тонн.

Сокращение производства также произойдет на сибирских заводах UC RUSAL - Саяногорском, Иркутском, Хакасском - порядка 132 тыс тонн.

Остальные 20 тыс тонн сократятся за счет консервации завода Alscon в Нигерии, остановленного в апреле.

Производство на двух крупнейших заводах компании - Братском и Красноярском сокращаться не будет, следует из презентации.

Согласно прогнозу UC RUSAL, мировое потребление первичного алюминия в 2013 году увеличится на 6% и достигнет 50 млн тонн. При этом крупнейшим быстрорастущим рынком останется Китай /рост на 9,5%/.

"Несмотря на стабильный рост потребления алюминия, мировая алюминиевая отрасль находится под давлением избыточных мощностей и нуждается в дальнейших сокращениях для достижения баланса на рынке и повышения эффективности производства", - считает UC RUSAL.

По данным компании, потребление алюминия в мире в первой половине этого года достигло 25 млн тонн, увеличившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Самыми быстрорастущими рынками за этот период были Китай /рост на 11%/, Турция /11%/ и Юго- Восточная Азия /6%/. В Северной Америке рост потребления алюминия составил 2%, тогда как в Европе наблюдалась стагнация", - отмечается в отчете.

При этом средняя цена на алюминий на Лондонской бирже металлов в первом полугодии составила 1919 долларов за тонну, снизившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение показателей

В условиях падения цен на металл убытки UC RUSAL в первой половине текущего года составили 439 млн долларов по сравнению с 1 млн долларов чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

"Скорректированный чистый убыток в первом полугодии составил 238 млн долларов по сравнению со 112 млн долларов в аналогичном периоде предыдущего года, - отмечается в документе. - Нормализованный чистый убыток компании составил 156 млн долларов по сравнению с нормализованной чистой прибылью в размере 219 млн долларов за первую половину прошлого года", - говорится в отчете.

Выручка компании в первом полугодии 2013 года снизилась до 5,2 млрд долларов или на 8,8% по сравнению первым полугодием 2012 года

Скорректированный показатель EBITDA в первом полугодии 2013 года составил 420 млн долларов. Маржа по скорректированной EBITDA составила 8,1%, снизившись на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментируя результаты первого полугодия, генеральный директор и основной акционер UC RUSAL Олег Дерипаска сказал: "Наша отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок. Сегодняшняя ситуация требует решительных действий со стороны всех участников отрасли в вопросе оптимизации производственных мощностей".

Согласно отчету, в первой половине текущего года UC RUSAL снизил выпуск алюминия почти на 100 тыс тонн или на 4,5%. "Производство алюминия в отчетном периоде составило 1,999 млн тонн по сравнению с 2,093 млн тонн за аналогичный период прошлого года", - сообщает компания.

По словам Дерипаски, выпуск алюминия был снижен, "отвечая вызовам рынка", "эта мера полностью отвечает целям ранее утвержденной программы сокращения производства на низкоэффективных предприятиях компании".

Выпуск глинозема за первое полугодие составил 3,638 млн тонн, сократившись на 7,5%. Объем добычи бокситов за первые шесть месяцев года составил 5,75 млн тонн, что на 14,3% меньше по сравнению с первым полугодием предыдущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама