Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсвязь РФ предлагает отменить получение разрешений на строительство сооружений связи

19 августа 2013, 18:48 UTC+3
Законопроект вносит изменения в закон о связи и Градостроительный кодекс РФ
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минсвязь РФ разработало поправки в закон о связи и в Градостроительный кодекс РФ, отменяющие необходимость получать разрешения на строительство сооружений связи. Соответствующий проект федерального закона размещен на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения. В пояснительной записке отмечается, что проект направлен на разрешение конфликта значений определения "сооружение связи", используемого в законе о связи, со значением "сооружение", применяемого в Градостроительном кодексе.

Под "сооружением связи" принято понимать различные объекты - от сложных капитальных объектов, таких как кабельная канализация или автоматические телефонные станции, включающие в себя комплекс зданий, до относительно небольших и легко переносимых технических средств и приборов, например, базовых станций подвижной радиотелефонной связи, телефонных многоканальных радиоудлинителей и т.д.

Порядок создания сооружений связи регулируется законом о связи и другими отраслевыми нормативными актами. Порядок создания объектов капитального строительства регулируется Градостроительным кодексом и Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений. Это создает предпосылки для признания всех сооружений связи объектами капитального строительства. В связи с этим надзорные органы требуют от операторов связи получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию, соблюдения иных норм градостроительного законодательства в ходе строительства любых сооружений связи. В итоге это приводит к возникновению споров с контрольными и надзорными органами.

Законопроектом Минсвязи предлагается внести в Градостроительный кодекс дополнения, наделяющие правительство полномочиями определять линии и сооружения связи /в том числе линейно-кабельные сооружения/, для которых не требуется получение разрешения на строительство. "Принятие такого законопроекта позволит разрешить существующую правовую коллизию, будет способствовать развитию современных сетей связи и создаст предпосылки к скорейшей реализации социально-значимых задач, стоящих перед отраслью связи", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама