МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на конец 2013 года может составить 42 - 43 млрд рублей. Такой прогноз представила Национальная служба взыскания /НСВ/.
Объем просроченной задолженности по состоянию на 1 июля 2013 года составил 41,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 100 млн рублей или 0,2%.
При этом доля просроченной задолженности по отношению к общему портфелю продолжает снижаться. Доля просрочки по состоянию на 1 июля 2013 года составила 1,8 проц. По итогам 2012 года данный показатель составлял 1,9% и 2,5% на 1 июля 2012 года.
Снижение доли просроченной задолженности в общем жилищном ипотечном портфеле НСВ объясняет усилением динамики выдачи ипотечных кредитов в 2013 году. С начала 2013 года портфель ипотечных кредитов вырос на 13%, в то время как за 1-ое полугодие 2012 года темп роста составлял 11%.
Также влияние на низкие темпы образования просроченной задолженности в сегменте жилищного ипотечного кредитования оказывает специфика кредита.
"Ипотечный кредит в силу своих размеров и условий не является результатом спонтанного решения заемщика, как это часто бывает в сфере потребительского кредитования. Просроченный ипотечный кредит - это, как правило, результат действительно серьезного ухудшения финансового состояния заемщика", - говорится в сообщении НСВ. Таким образом, резкий рост уровня и объема ипотечных долгов практически всегда сопровождается ухудшением макроэкономических показателей в экономике страны, связанных с падением благосостояния граждан.
По оценкам НСВ, в настоящее время в работе коллекторских агентств находится порядка 5-6 млрд рублей ипотечных долгов. Это не более 14% от суммы просроченной задолженности, данные по которой публикует ЦБ РФ.