Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем просрочки по ипотечным кредитам на конец года может составить 42-43 млрд рублей

20 августа 2013, 12:13 UTC+3

На 1 июля показатель достиг 41,8 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на конец 2013 года может составить 42 - 43 млрд рублей. Такой прогноз представила Национальная служба взыскания /НСВ/.

Объем просроченной задолженности по состоянию на 1 июля 2013 года составил 41,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 100 млн рублей или 0,2%.

При этом доля просроченной задолженности по отношению к общему портфелю продолжает снижаться. Доля просрочки по состоянию на 1 июля 2013 года составила 1,8 проц. По итогам 2012 года данный показатель составлял 1,9% и 2,5% на 1 июля 2012 года.

Снижение доли просроченной задолженности в общем жилищном ипотечном портфеле НСВ объясняет усилением динамики выдачи ипотечных кредитов в 2013 году. С начала 2013 года портфель ипотечных кредитов вырос на 13%, в то время как за 1-ое полугодие 2012 года темп роста составлял 11%.

Также влияние на низкие темпы образования просроченной задолженности в сегменте жилищного ипотечного кредитования оказывает специфика кредита.

"Ипотечный кредит в силу своих размеров и условий не является результатом спонтанного решения заемщика, как это часто бывает в сфере потребительского кредитования. Просроченный ипотечный кредит - это, как правило, результат действительно серьезного ухудшения финансового состояния заемщика", - говорится в сообщении НСВ. Таким образом, резкий рост уровня и объема ипотечных долгов практически всегда сопровождается ухудшением макроэкономических показателей в экономике страны, связанных с падением благосостояния граждан.

По оценкам НСВ, в настоящее время в работе коллекторских агентств находится порядка 5-6 млрд рублей ипотечных долгов. Это не более 14% от суммы просроченной задолженности, данные по которой публикует ЦБ РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама