Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деловой совет БРИКС обратился к странам-участницам с просьбой ускорить создание собственного банка развития

20 августа 2013, 15:52 UTC+3

"Бизнесу нужен такой банк для стимулирования торговли и инвестиций", - заявил председатель российской части Делового совета

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЙОХАННЕСБУРГ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Деловой совет БРИКС сегодня на своем первом заседании обратился к правительствам с просьбой ускорить создание банка развития группы, включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

"Деловой совет БРИКС заинтересован в создании Банка развития БРИКС и призывает правительства ускорить его формирование", - говорится в коммюнике заседания.

Решение о создании банка было принято главами пяти государств на саммите группы в марте этого года, и теперь министры финансов обсуждают детали его организации.

"Бизнесу нужен такой банк для стимулирования торговли и инвестиций", - заявил корр. ИТАР-ТАСС председатель российской части Делового совета и президент Торгово- промышленной палаты Сергей Катырин.

Выступая с приветственным словом президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что детали создания банка будут обсуждаться на встрече глав государств пяти стран на саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге в сентябре.

"Лидеры БРИКС рассмотрят доклад министров финансов о прогрессе в этом вопросе. Я уверен, что эта встреча придаст дополнительный импульс к созданию нового банка", - сказал Зума и подчеркнул, что скоординированный подход к торговле в национальных валютах понизит зависимость от волатильности основных валют и стимулирует торговлю и инвестиции.

Деловой совет также призвал правительства облегчить процедуру выдачи виз бизнесменам. "Я был очень разочарован, когда узнал, что председатель китайской части совета ждал визу 30 дней. Это недопустимо", - заявил южноафриканский председатель Делового совета Патрис Мотсепе.

Совет также решил создать свой интернет-портал для обмена деловой информацией, на чем настаивал Катырин. "Мне нравится мой русский друг, который все время подчеркивает, что мы должны действовать", - сказал Мотсепе.

Китайский председатель Ма Жехуа сообщил корр. ИТАР- ТАСС, что Деловой совет станет "платформой для установления контактов между бизнесменами и создания государственно- частных партнерств. Кроме того, он станет мостом между бизнесом и правительствами", - добавил он.

Индийский председатель Онкар Канвар считает, что страны БРИКС должны пользоваться приоритетом в торговле внутри группы, однако конкуренции при этом не избежать. "Конкурентоспособность необходимо поддерживать и искать места, где мы можем дополнять друг друга", - заявил он корр. ИТАР-ТАСС.

Президент Зума выразил уверенность, что со временем "БРИКС поменяет экономический, политический и социальный ландшафт мира".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама